16.03.1981

Орден № 17261

07.07.1986

Орден № 377

Ольхóвик Казимир Чеславович — механизатор колхоза «Советская Белоруссия» Слонимского района Гродненской области Белорусской ССР.

Родился 26 марта 1947 года в деревне Лозы Бобловского сельсовета Волковысского района Гродненской области Белорусской ССР, ныне в составе Росского сельсовета Волковысского района Гродненской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Поляк.

В 1963 году окончил курсы механизаторов при Волковысском отделении производственного объединения «Белсельхозтехника» Министерства сельского хозяйства БССР, после чего трудился механизатором широкого профиля в колхозе «Советская Белоруссия» (с 2003 года сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Агро-Лозы»).

В совершенстве овладел профессией механизатора, быстро и качественно выполнял работу любой сложности. Освоил различные виды сельскохозяйственной техники, досконально изучив все необходимые сельскохозяйственные машины и механизмы. Грамотно владел и применял в собственной практике разнообразные агротехнические приёмы с использованием современного комплекса орудий производства.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1975 года и от 16 марта 1981 года награждён орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней.

Неоднократно выходил победителем районных соревнований, проводимых в периоды массовых сельскохозяйственных работ. Его трудовые успехи отмечены участием во Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1986 года за успехи, достигнутые в выполнении заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, Ольховик Казимир Чеславович награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Работал в СПК «Агро-Лозы» до выхода на заслуженный отдых. Проживал в Волковысском районе Гродненской области. Умер 16 сентября 2022 года.

Награждён орденами Трудовой Славы 1-й (07.07.1986), 2-й (16.03.1981) и 3-й (14.02.1975) степеней, а также медалями, в том числе бронзовой медалью ВДНХ СССР. Отмечен почётными грамотами, в том числе Почётной грамотой Верховного Совета БССР.

Почётный гражданин Волковысского района (2004).

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Книга героев Гродненской области / сост. Ю.М.Алексей, О.М.Якубович. – Гродно, 2005.

Памяць: Ваўкавыскі раён: гіст.-дакум. хроніка. Мінск, 2004.