16.01.1908 - ?

28.08.1948

Медаль № 2820

Орден Ленина № 71044

Смыков Андрей Ефимович – навалоотбойщик шахты №3 (в Указе - №2) комбината «Красноярскуголь» Министерства угольной промышленности восточных районов СССР, Красноярский край.

Родился 16 января 1908 года в селе Нюра, ныне Тулунского района Иркутской области, в семье рабочего-железнодорожника. Русский. В школе не учился, грамоту осваивал по программе ликбеза уже в 1920-е годы.

Трудовую деятельность начала в 14 лет, пастухом по найму у разных лиц в своем селе. В 1923-1927 годах батрачил у кулаков. В 1927 году, после смерти отца, уехал в город Тулун, работал пильщиком на элеватор.

В январе 1930 года поступил работать на шахту «Гришево» (имени Кирова) в городе Черемхово Иркутской области. Начинал откатчиком, освоил профессию забойщика. С этого времени горняцкая профессия стала для него главной.

Через 6 лет был переведен на Канско-Ачинский угольный бассейн, в котором открывались новые шахты. Был принят забойщиком на шахту №3 треста «Канскуголь» в поселке Ирша (Рыбинский район Красноярского края). С другими шахтерами-новаторами показывал образцы стахановского труда, награжден медалью «За трудовое отличие». В январе 1941 года стал членом ВКП(б)/КПСС. Проработал на этой шахте до начала Великой Отечественной войны.

В октябре 1941 года был призван в Красную Армию Рыбинским райвоенкоматом. Участвовал в обороне Москвы, воевал на Центральном, Калининском, 1-м Белорусском фронтах . В боях был дважды ранен и получил две контузии. На завершающем этапе войны, в Берлинской наступательной гвардии ефрейтор Смыков служил в охране 8-го отдела штаба 1-й гвардейской танковой армии. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Осенью 1945 года был демобилизован.

Вернулся в поселок Ирша. В октябре 1945 года пришел на работать снова на шахту №3. Вскоре был назначен бригадиром забойщиков, а с 1947 года – бригадиром навалоотбойщиков. Обладая искусством воодушевлять товарищей на самоотверженный стахановский труд, сплотил дружную бригаду. Увлекая за собою молодежь, учил шахтеров умению работать четко, энергично, настойчиво, с полным использованием механизмов. В бригаде все рабочие перевыполняли нормы выработки. Лично бригадир в 1947 году выполнил более двух годовых норм, не менее успешно трудился в 1948 году: на двадцать дней раньше намеченного срока, к 9 августа 1948 года, закончил свою пятилетку. Свой богатый шахтерский опыт охотно передавал молодым рабочим — более шестидесяти новичков обучил шахтерским профессиям.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда Смыкову Андрею Ефимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»

Продолжал ударно трудится на шахте, почти эшелон угля добыл к новому 1949 году сверх пятилетней нормы.

В январе 1958 года вышел на пенсию по старости. С декабря 1964 года – пенсионер союзного значения.

Жил в поселке Ирша Рыбинского района Красноярского края.

Награжден 2 орденами Ленина (28.08.1948, 28.08.1953), орденами Трудового Красного Знамени (04.09.1948), Красной Звезды (20.07.1945), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (30.12.1944), «За трудовое отличие» (17.02.1939).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы Государственного архива Российской Федерации