15.07.1944

Орден № 3930

24.03.1945

Орден № 1282

Курбанов Мурад (в наградных документах – Мурат) - командиром отделения пулеметной роты 156-го стрелкового полка (16-я Литовская стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) старший сержант – на момент представления к награждению ордену Славы 1-й степени.

Родился 5 мая 1912 года в селе Киштиван, ныне в составе города Туркменабад Сердарабатского этрапа Лебапского велаята Туркмении , в советское время – Чарджоуского района Чарджоуской области Туркменской ССР, в крестьянской семье. Туркмен. В 1930 году окончил 5 классов. Работал в колхозе. В 1933-1935 годах проходил срочную службу в Красной Армии, окончил полковую школу. После увольнения в запас вернулся на родину. Работал рулевым теплохода Амударьинского государственного пароходства.

В декабре 1941 года был вновь призван в армию Чарджоуским райвоенкоматом. На фронте в Великую Отечественную войну с сентября 1942 года. В ноябре 1942 года в боях под Сталинградом был ранен, после госпиталя вернулся на фронт.

К лету 1943 года сержант Курбанов воевал командиром отделения пулеметной роты 156-го стрелкового полка 16-й Литовской стрелковой дивизии. В боях на Курской дуге заслужил первую боевую награду.

10 августа 1943 года у села Сосково (Сосковский район Орловской области), при отражении контратаки пехоты и танков противника, вышел вперед со своим пулеметом. Заняв выгодную огневую позицию, открыл уничтожающий огонь по врагу. Контратака был отбита. За это бой сержант Курбанов был представлен к награждению орденом Красной Звезды, награжден медалью «За отвагу».

Затем дивизия была включена в состав 4-й ударной армии Калининского фронта (с октября 1943 года – 1-го Прибалтийского) и участвовала в оборонительных и наступательных боях в Белоруссии, на витебско-полоцком направлении.

20 декабря 1943 года в ходе боев у деревне Ковалёвцы (Городокский район Витебской области Белоруссии) сержант Курбанов огнем из пулемета подавил огневую точку противника со станковым пулеметом и сразил до 15 гитлеровцев, чем обеспечил продвижение стрелковых подразделений. Был представлен к награждению орденом красной Звезды.

Приказом по частям 16-й стрелковой дивизии от 2 января 1944 года (№73/н) сержант Курбанов Мурат награжден орденом Славы 3-й степени.

5 июля 1944 года в бою у деревни Юровичи (Полоцкий район Витебской области Белоруссии) старший сержант Курбанов, ведя наблюдение, обнаружил группу противника, минирующую пути подхода к своим траншеям. Скрытно подкрался к гитлеровцам и внезапным огнем из автомата сразил до 10 саперов, а остальных заставил отойти в траншею.

Приказом по войскам 4-й Ударной армии от 15 июля 1944 года (№363) старший сержант Курбанов Мурат награжден орденом Славы 2-й степени.

После освобождения города Полоцк дивизия, пройдя форсированным маршем более 500 км вступила на уже освобожденную территорию Литвы и сосредоточилась у города Шяуляй. В октябре 1944 года участвовала в Мемельской наступательной операции.

11 октября 1944 года при отражении контратаки на шоссе в районе населенного пункта Мэдельвальд (14 км юго-восточнее Шиббена, ныне город Шилуте, Литва) старший сержант Курбанов, первым заметил контратакующие цепи противника и сразу же направил огонь своего пулемета на врага. Позиции пулеметчика атаковали до 50 гитлеровцев, оставшись один из расчета, он продолжал вести безжалостный огонь, уничтожив до 30 вражеских солдат. Был тяжело ранен в руку, но после этого не прекратил огонь, пока не кончились патроны. Продолжал отбиваться от подошедшего вплотную врага гранатами, затем огнем из автомата, взятого у погибшего товарища. Уничтожил еще около 10 гитлеровцев. Только после того, как атака был отбита, ушел в медсанбат.

За это бой командиром полка был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза. Наградной лист подписал командир дивизии командующей армией, но командующий войсками 2-го Прибалтийского фронта в январе 1945 года понизил статус награды на орден Славы 1-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старший сержант Курбанов Мурат награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

После ранения в свою часть, видимо, не вернулся. Орден долгое время оставался не врученным. В декабре 1945 года был демобилизован.

Вернулся на родину. Работал в республиканском РСУ в городе Чарджоу, грузчиком в Чарджоуском хлопковом заводе. Только в 1956 году ветерану был вручена последняя боевая наград – орден Славы 1-й степени.

Жил в городе Чарджоу, ныне – Туркменабад. Скончался 15 января 1997 года. Похоронен на кладбище Ходжакулмыш баба Сердарабадского района.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (15.07.1944) и 3-й (02.01.1944) степеней, медалями, в т.ч. «За отвагу» (15.08.1943). Удостоен звания «Почетный гражданин города Чарджоу».

Его именем названа улица в городе Туркменабад.

Работа над ошибками. По данным справочников Министерства обороны РФ 2000 и 2010 годов значится живущим в городе Чарджоу.

Дополнительную информацию предоставил Наркулы Орунов (г. Туркменабад)

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев