25.05.1913 - 21.03.1998

22.03.1966

Медаль № 12063

Орден Ленина № 339441

Сорокина Елена Демьяновна — доярка племзавода «Пламя» Сенненского района Витебской области Белорусской ССР.

Родилась 12 (25) мая 1913 года в деревне Рудница Ульяновичской волости Сенненского уезда Могилёвской губернии, ныне в составе Белицкого сельсовета Сенненского района Витебской области Белоруссии. Из бедной крестьянской семьи. Белоруска (девичья фамилия Томашевская). Двоюродная сестра Героя Советского Союза И. Г. Томашевского.

Рано лишившись родителей, Елена с малых лет познала всю тяжесть крестьянского труда. Сначала помогала старшим брату и сестре по хозяйству, а когда подросла, стала работать наравне со старшими, научившись жать, косить и ходить за плугом. Со временем старшие брат и сестра обзавелись семьями, и девушка одна продолжила управляться в родительском хозяйстве, выполняя всю мужскую работу самостоятельно. С началом коллективизации в числе первых она вступила в сельскохозяйственную артель, которая была организована в родной деревне.

В 1933 году переехала на постоянное место жительства в деревню Видоки (до революции панское имение) Белицкого сельсовета Сенненского района, где продолжила трудиться рабочей совхоза «Полымя» («Пламя»; с 1965 года племенной завод «Пламя», в 1983 году преобразован в племенной совхоз «Пламя», ныне коммунальное унитарное сельскохозяйственное предприятие (КУСХП) «Пламя»). Совхоз был создан после гражданской войны на базе имения Белица, первоначально так и назывался — «Белица», после войны основной специализацией совхоза стало производство мясо-молочной продукции, а после преобразования — племенное животноводство. Ныне КУСХП «Пламя» специализируется на семеноводстве зерновых культур и производстве молочно-мясной продукции.

В 1934 году Елена Томашевская вышла замуж за Егора Исаковича Сорокина, который тоже был сиротой и работал в совхозе кузнецом. В их семье родилось двое детей — Жанна (1935 год рождения) и Анатолий (1941 г.р.).

Уже в первые годы работы в хозяйстве Елена Демьяновна сумела зарекомендовать себя как трудолюбивая и ответственная работница. Когда в 1937 году в совхозе была основана ферма крупного рогатого скота Видоки, то именно Е. Д. Сорокина стала первой дояркой в хозяйстве, приняв под своё начало небольшую группу коров. До начала Великой Отечественной войны молодая работница успешно освоила нелёгкую профессию доярки и вошла в число передовых тружениц фермы, за что правлением совхоза была поощрена ценным подарком.

В самом начале войны она проводила на фронт мужа и осталась одна с двумя малолетними детьми. В годы немецко-фашистской оккупации (июль 1941 — июнь 1944 года) работала в собственном хозяйстве, стойко перенося все тяготы войны. Ещё долгое время после окончания войны Елена Демьяновна ничего не знала о судьбе мужа, без вести пропавшего на фронтах войны. Лишь позднее пришло извещение, где сообщалось, что Егор Исакович Сорокин погиб в боях по освобождению Витебщины зимой 1943—1944 годов. Сразу после освобождения района Е. Д. Сорокина приняла активное участие в восстановлении совхозного хозяйства, затем продолжила работать в совхозе дояркой, долгие годы трудилась на ферме крупного рогатого скота в деревне Видоки.

В трудное послевоенное время ферма приняла небольшую группу коров костромской породы, которая стала основой большого стада в несколько сотен голов. Этому содействовали хорошо налаженная зоотехническая служба и самоотверженный труд животноводов, таких как Елена Демьяновна Сорокина, а также Ефросинья Григорьевна Политыка и Мария Владимировна Печникова, заслуги которых в развитии животноводства были отмечены государственными наградами. Именно ферма в бригаде Видоки стала лучшей в Сенненском районе по результатам социалистического соревнования и долгое время ещё удерживала первое место среди бригад района. В числе первых доярок Елена Демьяновна освоила электродоение, она постоянно совершенствовала методы работы по раздаиванию коров и тем самым ежегодно добивалась отличных результатов в работе. Была одной из первых доярок района, которые сумели надоить от коровы по 3000 килограммов молока в год. В 1964 году средний показатель надоев в её группе достиг 3757 килограммов, что стало самым высоким показателем по району. Почти на таком же уровне надои сохранялись и в последующие четыре года, пока доярка трудилась на ферме.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса и молока Сорокиной Елене Демьяновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Елена Демьяновна неоднократно была участницей Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, ей одной из первых в хозяйстве было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Она была удостоена многочисленных наград Главного выставочного комитета ВДНХ и районного управления сельского хозяйства. За овладение техникой электродоения и обучение этому мастерству молодых работников фермы поощрялась ценными подарками.

Когда по состоянию здоровья и по достижении пенсионного возраста она вынуждена была оставить работу дояркой, ещё пять лет продолжала трудиться в животноводстве на досмотре молодняка крупного рогатого скота.

В 1973 году вышла на заслуженный отдых, вскоре ей был присвоен статус пенсионера союзного значения, а с апреля 1994 года установлена персональная пенсия за особые заслуги перед Республикой Беларусь. Будучи членом КПСС (принята в партию в 1967 году), Героиня активно участвовала в общественной жизни совхоза и района. Свой богатый трудовой опыт она охотно передавала другим дояркам хозяйства. После выхода на пенсию часто встречалась со школьниками, рассказывала им о нелёгком крестьянском труде, о своём жизненном пути, проводила среди молодёжи большую профессионально-ориентационную работу.

Проживала в деревне Видоки Сенненского района. Умерла 21 марта 1998 года.

Награждена орденом Ленина (22.03.1966), медалями.

Отмечена почётными грамотами, в том числе Почётной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР.

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 9. Мiнск, 1973.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Герои Социалистического Труда: Витебская область/ Ред. А.Ф.Позняк и др. – Витебск, 1967.

Знаменосцы трудовой славы. Минск, 1984.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Сенненскага раёна. – Мн.: ПК “Паліграфафармленне”, 2003.

Публикации в местных СМИ