27.02.1903 - 16.06.1970

04.07.1966

Медаль № 14352

Орден Ленина № 351559

Семёнов Григорий Трофимович – главный геолог Якутского геологического управления Министерства геологии РСФСР, Якутская АССР.

Родился 27 февраля 1903 года в Хаданском наслеге Сунтарского района Якутии.

По окончании Эльгяйской двухклассной школы в 1916 году семья переехала в город Вилюйск и Григорий поступил в Вилюйское высшее начальное училище. После его окончания в 1922 году работал учителем, затем заведующим Вилюйской школы 1-й ступени.

В годы Гражданской войны весной 1922 года участвовал в оборонительных боях за город Вилюйск от белых повстанцев.

По направлению Якутского обкома РКП(б) с 1924 по 1930 год обучался на геологическом отделении Томского университета.

После его окончания вернулся в Якутию работать начальником комплексной геологоразведочной партии в Кангалассах, которая впервые подсчитала запасы каменного угля в Кангаласском угольном бассейне и дала рекомендации к его разработке.

С 1931 года работал начальник Буотамо-Тит-Аринской геологоразведочной партии, производившей разведку месторождений железных руд на реке Буотами.

В 1932 году возглавил Якутское районное геологоразведочное управление, а в 1933 году был назначен управляющим Якутским геологоразведочным трестом.

С 1934 года работал управляющим Якутским отделением «Союзникельоловоразведки».

В этот период разведано и освоено при его участии Кангаласское, Сангарское, Джебарики-Хаинское месторождения угля, открыты оловорудные месторождения в Верхоянье.*

В 1935 году Г.Т.Семёнов назначен заместителем председателя Госплана Якутской АССР, а в 1936 году избирается членом Президиума Якутской ЦИК. На этом посту он много сил и знаний отдал делу планирования хозяйственного и культурного строительства в Якутии.

26 апреля 1938 года подвергся незаконному аресту и особым совещанием при НКВД СССР от 16.9.1941 был осужден по ст.ст. 58-1а, 58-2, 58-7, 58-11 УК РСФСР (контрреволюционная деятельность) к 8 годам исправительно-трудовых лагерей. 9 декабря 1948 года был повторно арестован с обвинением «за принадлежность к правотроцкистской организации» и особым совещанием МГБ СССР от 13.4.1949 сослан на поселение в Красноярский край.

Находясь в ссылке, с 1949 года работал в Норильской геологоразведочной партии Геологоуправления Норильского горно-обогатительного комбината (ГОК) старшим геологом, главным геологом, геологом, старшим коллектором техником, инженером-гидрогеологом, старшим геологом по камеральной обработке.

В 1955 году Верховным Судом СССР уголовное дело в отношении Г.Т.Семёнова было прекращено за недоказанностью обвинения, с восстановлением во всех правах.

С апреля 1957 года работал главным геологом ордена Ленина Якутского геологического управления - успешно руководил геологической службой Якутии на протяжении 12 лет до ухода на пенсию.

В этот период были осуществлены крупные геологические открытия в Якутии: уникальные алмазоносные кимберлитовые трубки «Айхал», «Удачная», Батобии и Эбяляхе, новые месторождения золота в Верхоянье, ряд месторождений вольфрама, ртути, олова и слюды, открыты газовые месторождения в Тас-Тумусе, Средневилюйске, Неджеляхе и Мастахе.

В 1963 году за крупнейшие открытия месторождений алмазов, золота, природного газа, угля, слюды-флогопита, олова, других полезных ископаемых Г.Т.Семёнов награждён орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию геологоразведочных работ, открытию и разведке месторождений полезных ископаемых Семёнову Григорию Трофимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Г.Т.Семёнов имел большие заслуги в подготовке местных геологических кадров в стенах Якутского государственного университета, читал лекции по геологии полезных ископаемых, петрографии и экономической геологии.

С октября 1969 года он пенсионер союзного значения, проживал в Якутске.

Скончался 16 июня 1970 года, похоронен на старом кладбище г.Якутска.

Имя Г.Т.Семёнова присвоено Хаданской общеобразовательной школе Сунтарского улуса.

В 2007 году в Якутске установлена мемориальная доска с барельефом Г.Т.Семёнова, в июне 2012 года в Сунтарском улусе учреждена премия его имени.

Награждён 2 орденами Ленина (29.4.1963, 04.7.1966), медалями.

* в настоящее время эту местность разрабатывает «Норильский никель».

** окончательно был реабилитирован по обеим судимостям только в феврале 2001 года.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда Якутской АССР. 1968г.