07.11.1937 - 17.01.1997

02.04.1981

Медаль № 19855

Орден Ленина № 459160

Жиенгазина Бизада Утекеевна – бригадир почтальонов Кустанайского почтамта Министерства связи Казахской ССР.

Родилась 7 ноября 1937 года в посёлке Кос-Карасу современной Костанайской области Республики Казахстан в крестьянской семье. Казашка. Отец Утекей Рыскалиев был председателем колхоза, мать вела домашнее хозяйство, воспитывала 9 детей. С ранних лет помогала родителям, ухаживала за домашними животными, работала в поле. Окончила 9 классов казахской школы-интерната имени Ибрая Алтынсарина в городе Кустанай. В 1955 году вышла замуж.

В феврале 1964 года поступила работать почтальоном на Кустанайский почтамт. Через два года стала бригадиром. В течение многих лет её бригада из семи почтальонов удерживала первенство в социалистическом соревновании.

Свои обязанности она исполняла аккуратно и быстро, строго соблюдая контрольные сроки подборки и доставки корреспонденции. Не было случая брака в работе. Двадцать своих доставочных участков изучила досконально. А по двум из них разносила газеты и журналы, даже не делая предварительной расписки – по памяти: что, куда и кому.

Разносила почту, перевыполняя норму. На сортировку пачки газеты было по нормативам отведено 15 минут, а она справлялась за тринадцать. У почтальонов на фальцовку газет уходило 5 секунд, а у Жиенгазиной 2 секунды. В предпраздничные дни заходит в квартиры, предлагает праздничные открытки и конверты. Ежемесячно выручка от такой продажи достигает 80–100 рублей.

Более тридцати почтальонов получили у неё путевку в жизнь. Говорили о настоящей «школе» Жиенгазиной.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1981 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств Жиенгазиной Бизаде Утекеевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Стала единственной в Казахстане женщиной-почтальоном и одной из 7 почтальонов в Советском Союзе, удостоенных этой высокой награды.

После получения высокого звания ей неоднократно предлагали перейти на должность оператора, но она очень любила свою работу и продолжала трудиться почтальоном.

Несколько лет избиралась депутатом Кустанайского городского Совета народных депутатов. Её имя занесено Книгу почёта Кустанайского областного производственно-технического управления и обкома профсоюза работников связи. Присвоено звание «Лучший по профессии Министерства связи СССР».

Проработала почтальоном 28 лет, вышла на пенсию в 1993 году.

Жила городе Костанай. Скоропостижно скончалась 17 января 1997 года.

Награждена 2 орденами Ленина (04.03.1976; 02.04.1981), орденом «Знак Почёта» (04.05.1971), медалями. Заслуженный связист Казахской ССР (18.10.1974). Почётный связист Республики Казахстан.

В 2016 году на здании Костанайского почтамта открыта мемориальная доска в память о заслуженной почтальонке. В здании почтамта открыт музей, где на отдельном стенде представлены личные вещи и документы Героя.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Публикации в сети Интернет