12.12.1944

Орден № 8568

29.06.1945

Орден № 1478

Котов Василий Григорьевич – командир взвода 42-й отдельной гвардейской разведывательной роты (46-я гвардейская Краснознаменная стрелковая дивизия, 22-й гвардейский стрелковый корпус, 6-я гвардейская армия, 2-й Прибалтийский фронт), гвардии сержант.

Родился 15 сентября 1921 года в селе Хвощенка ныне Еланского района Волгоградской области в крестьянской семье. Русский. В 1936 году окончил 7 классов. Работал шофером в машинно-тракторной станции.

В Красной Армии с марта 1941 года. Службу проходил водителем в особом отделе НКВД 17-го механизированного корпуса. С первого дня войны – в действующей армии. Воевал на Западном и Калининском фронтах. Принимал участие в оборонительном сражении в Белоруссии, битве за Москву. После расформирования корпуса был переведен водителем в особый отдел НКВД Западного фронта, затем – 5-го гвардейского стрелкового корпуса. Неоднократно выполнял задания под бомбежкой и артиллерийским обстрелом противника, обеспечивая связь передовых частей со штабом корпуса. Приказом командира корпуса был награжден медалью «За боевые заслуги».

В дальнейшем проходил службу в разведывательной роте 46-й гвардейской стрелковой дивизии. Воевал на Воронежском, Калининском, 2-м и 1-м Прибалтийских и Ленинградском фронтах. Принимал участие в Невельской, Витебско-Оршанской, Полоцкой, Шяуляйской и Мемельской наступательных операциях, блокаде курляндской группировки немецких войск. В боях четырежды был ранен.

10 февраля 1944 года в районе деревни Иванищево ныне Пустошкинского района Псковской области разведчик сержант В.Г.Котов в ходе захвата контрольного пленного прикрывал группу захвата огнем из ручного пулемета. Ведя огонь по противнику, отвлекал его внимание на себя и обеспечил отход группы с пленным. В ходе предыдущих поисков уничтожил 4 немецких солдат. Командиром роты представлен к награждению орденом Красной Звезды. Приказом командира дивизии награжден медалью «За отвагу».

В ночь на 14 марта 1944 года в районе города Опочка ныне Псковской области командир отделения В.Г.Котов, будучи старшим группы прикрытия, вместе со своим отделением подобрался к огневой точке противника и огнем из автоматов уничтожил ее расчет из 7 немецких солдат. Тем самым была создана возможность для группы захвата подойти к объекту атаки и захватить пленного. Командиром роты В.Г.Котов был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Приказом командира 46-й гвардейской стрелковой дивизии от 8 апреля 1944 года гвардии сержант Котов Василий Григорьевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе Шяуляйской наступательной операции 31 июля 1944 года при преследовании отходящего противника в районе города Куршенай ныне Шяуляйского района Шяуляйского уезда (Литва) командир взвода В.Г.Котов со своим взводом напал на вражеский обоз, уничтожив до 30 немецких солдат и захватив 6 повозок с военным имуществом. Решительными действиями разведчиков было обеспечено успешное продвижение частей дивизии. Приказом командующего 6-й гвардейской армией В.Г.Котов был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В ходе Мемельской наступательной операции с 15 по 20 сентября 1944 года взвод В.Г.Котова уничтожил большое количество живой силы противника и захватил 6 контрольных пленных. Лично командир взвода уничтожил 2 офицеров и 7 солдат врага. В.Г.Котов захватил в плен немецкого минера в момент минирования моста, заставил его обезвредить установленные заряды и обеспечил продвижение частей дивизии через мост. Командиром роты представлен к награждению орденом Красного Знамени. Приказом командира 22-го гвардейского стрелкового корпуса награжден вторым орденом Отечественной войны 2-й степени.

22 октября 1944 года в районе населенного пункта Паузери (ныне Бункская волость Приекульского края, Латвия) В.Г.Котов во главе разведывательной группы на подходе к переднему краю противника был обстрелян из секрета боевого охранения. Смело бросившись на врага, разведчики забросали их гранатами и захватили личные документы. Приказом командира дивизии В.Г.Котов был награжден орденом Красной Звезды.

8 ноября 1944 года в районе города Лиепая (Латвия) В.Г.Котов во главе разведгруппы выполнял боевое задание по захвату контрольного пленного. Скрытно приблизившись к позиции огневой точки противника, разведчики ворвались в окоп, уничтожили расчет пулемета и одного пулеметчика захватили в плен. Пленный дал необходимые командованию сведения. Командиром роты В.Г.Котов был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени.

Приказом командующего 6-й гвардейской армией от 12 декабря 1944 года гвардии сержант Котов Василий Григорьевич награжден орденом Славы 2-й степени.

6 января 1945 года в том же районе В.Г.Котов во главе разведгруппы выполнял очередное боевое задание в тылу врага. Устроив засаду, разведчики захватили контрольного пленного и без потерь вернулись в расположение части. Командиром роты В.Г.Котов был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии сержант Котов Василий Григорьевич награжден орденом Славы 1-й степени.

Всего за время войны на счету В.Г.Котова 10 лично взятых «языков» и более 40 уничтоженных немецких офицеров и солдат.

В июне 1946 года старшина В.Г.Котов демобилизован. Остался жить в городе Паланга (Литва). Поступил работать в морской флот, работал машинистом рефрижераторной установки. В начале 1970-х годов переехал в город Владивосток. Работал машинистом на железной дороге.

Умер 5 июля 1999 года. Похоронен на Морском кладбище в Владивостоке.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (16.10.1944; 22.10.1944), орденами Красной Звезды (03.11.1944), Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (12.12.1944) и 3-й (08.04.1944) степени, медалями «За отвагу» (14.02.1944), «За боевые заслуги» (22.12.1942) и другими медалями.

В городе Владивосток на доме, в котором жил В.Г.Котов, в 2010 году установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Полные кавалеры ордена Славы: биогр. слов. Т.1. – Москва, 2010.