09.05.1902 - 08.12.1987

19.07.1958

Медаль № 9046

Орден Ленина № 317514

Котов Василий Никитович — начальник горного управления Магнитогорского металлургического комбината Челябинского совнархоза.

Родился 26 апреля (9 мая) 1902 года в деревне Мотоусовская, ныне Устьянского района Архангельской области, в крестьянской семье. Русский. С ранних лет помогал по хозяйству родителям, работал на земле. Окончил школу первой ступени.

В январе 1923 года был призван Красную Армию. Службу проходил в городе Петроград, окончил школу младших командиров. Через два года остался на сверхсрочную службу. В 1926 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Со временем окончил рабфак при Ленинградском технологическом институте. В 1935 году – Ленинградский горный институт.

В марте 1935 года, по направлению, приехал в город Магнитогорск, на металлургический комбинат. Начав механиком-дублером на руднике, через год был назначен начальником механического цеха в системе горнорудного хозяйства, в состав которого входили рудник, горный транспорт, рудообогатительная и агломерационная фабрики, механический и электроремонтный цехи.

В 1938-1939 годах был на партийной работе – секретарем Орджоникидзевского райкома партии города Магнитогорска.

В мае 1939 года вернулся на производство, назначен начальником горнорудного управления комбината. Внес значительный вклад в организацию и развитие производства на руднике горы Магнитной. В оставшийся предвоенный период вместе со специалистами решил ряд сложных проблем. Были выполнены большие работы «восточному варианту», что обеспечило широкий фронт работ по добыче руды на горе Магнитной. Вследствие недостаточной геологической разведки в первые годы эксплуатации на рудном теле был организован ряд отвалов, построены сооружения. Все эти ошибки пришлось исправлять. Специалисты аглопроизводства продолжали совершенствовать технологию агломерации, наращивать производство агломерата.

В военный период, уже в тяжелейшем 1942 году, на горизонтах рудника брали до 60% союзной добычи железорудного сырья. Наращивали объемы производства агломератчики. В невероятно трудных условиях, без нормального жилья и техники горняки решили проблему снабжения комбината марганцевой рудой, без которой нельзя было получить броневую сталь. Трудящиеся Бускульского карьера гнали огнеупорную глину во все концы страны. В 1946 коллективу горно-обогатительного производства комбината на вечное хранение было вручено переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны СССР.

В послевоенные годы руководил разработкой марганцевых руд в Башкирии, освоением производства марганцовистого агломерата для выплавки легированных марок стали. В 1950-е годы для обеспечения сырьем Магнитогорского комбината добился прекращения поставок магнитогорской железной руды в другие регионы, обосновал необходимость освоения Соколовско-Сарбайской железорудной базы (Казахстан).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития черной металлургии Котову Василию Никитовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Успешно руководил управление до выхода на пенсию в 1971 году.

Жил в городе Магнитогорск. Скончался 8 декабря 1987 года. Похоронен на Левобережном кладбище города Магнитогорск.

Награжден 2 орденами Ленина (30.01.1952, 19.07.1958), 2 орденами Трудового Красного Знамени (30.09.1943, 31.03.1945), орденом «Знак Почета» (30.03.1971), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (14.11.1951), «За трудовое отличие» (05.05.1949). Удостоен звания «Почетный гражданин города Магнитогорска» (1972).

В городе Магнитогорск его именем названа улица, на входе в здание управления горно-обогатительного производства установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Публикации в местных СМИ