Герой Социалистического Труда
Строители
Мисунов Семён Матвеевич

Мисунов Семён Матвеевич

25.10.1923 - 16.08.1989

Герой Социалистического Труда

Даты указов

09.08.1958

Медаль № 9329

Орден Ленина № 372259

Мисунов Семён Матвеевич — бульдозерист управления начальника работ специализированного треста №15 «Строймеханизация» Министерства строительства Белорусской ССР, город Минск.

Родился 25 октября 1923 года в деревне Малый Весницк Великодолецкой волости Борисовского уезда Белорусской ССР (существовала до 1976 года, вошла в состав деревни Весницк ныне Кубличского сельсовета Ушачского района Витебской области Белоруссии). Из крестьян. Белорус.

Окончил Великодолецкую неполную среднюю школу, трудился в местном колхозе «Доброволец». Участник подпольно-партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. В 1943—1944 годах — боец партизанской бригады имени ЦК КП(б) Б, которая действовала на территории Ушачского района Витебской и ряда районов Вилейской областей Белорусской ССР, оккупированной немецко-фашистскими захватчиками. Принимал активное участие в боевых операциях бригады. В мае и сентябре 1943 года участвовал в боях с карателями, стремившимися уничтожить партизанские соединения. В одном из боёв при прорыве блокады в сентябре 1943 года был ранен и окружён врагом, но смог переплыть реку Западная Двина и остаться в живых. В апреле — мае 1944 года участвовал в кровопролитных боях при обороне Полоцко-Лепельской партизанской зоны и прорыве из кольца вражеской блокады.

После воссоединения бригады с передовыми частями Красной Армии летом 1944 года направлен на восстановление Минска, столицы Белорусской ССР. Работал на стройках города, который подвергся большому разорению в годы войны. Многие городские кварталы были попросту стёрты с лица земли. Были выведены из строя транспорт, водопровод, канализация, электростанция, почти полностью разрушены все промышленные предприятия, на 80 процентов уничтожен жилой фонд, опустошены или разорены все научные и культурные учреждения столицы. Особенно сильным разрушениям подверглась центральная часть Минска, где уцелело всего 70 зданий. Комсомолец Мисунов активно участвовал в восстановлении городского хозяйства, которое пришлось отстраивать практически с нуля.

С 1948 года работал машинистом бульдозера в тресте дорожно-мостового строительства Главного управления по восстановлению города Минск при Совете Министров БССР (с 1957 года Специализированный трест №15 «Спецстроймеханизация» в системе Министерства строительства БССР, в 1964 года преобразован в трест №15 «Спецстрой», в 1967—1986 годах в системе Министерства промышленного строительства БССР; ныне ОАО «Трест №15 «Спецстрой»). В 1956 году вступил в КПСС. С 1957 года продолжил трудиться бульдозеристом в управлении начальника работ №70 треста «Спецстроймеханизация» (в дальнейшем управление механизации №70 треста «Спецстрой»).

Зарекомендовал себя как новатор и рационализатор в области строительства, неоднократно выходил победителем социалистического соревнования. Успешно освоил и применял в работе бульдозериста так называемый траншейный метод резания грунта, о чём рассказал в своей брошюре «Механизмам — полную нагрузку». Этот метод предполагает такую разработку грунта, когда после второго-третьего заездов бульдозера образуется своеобразная траншея, которая удерживает срезанный грунт при последующих заездах и не позволяет ему «растекаться» по площадке. При этом сводится к минимуму недогрузка рабочей машины, в результате чего значительно возрастает производительность труда и тем самым увеличивается выработка на отдельно взятую машину в среднем на 14—15 процентов. Траншейный метод резания грунта получил широкое распространение не только в системе треста, но и во всей строительной отрасли республики. В этом начинании заключалась немалая заслуга С. М. Мисунова, на практике доказавшего экономическую эффективность применения новаторских идей, что позволило ему добиться выдающихся успехов в своей работе.

Одним из принципов работы Мисунова являлись не только рациональная организация труда и тщательная подготовка к работе на объекте с изучением площадки, составлением плана резания и перемещения грунта, но и детальный осмотр и уход за машиной перед сменой и после неё. Очистка и смазка трущихся частей, регулировка узлов и деталей, подвергающихся наибольшей нагрузке, а также устранение всех, даже самых незначительных, отклонений от нормы позволили значительно увеличить срок эксплуатации бульдозера, предусмотренный техническим паспортом машины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в строительстве и промышленности строительных материалов, Мисунову Семёну Матвеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Семён Матвеевич проводил активную работу по обучению рабочей молодёжи. Через его школу прошли многие бульдозеристы, которые стали настоящими мастерами своего дела и продолжили трудиться в самых разных уголках Белоруссии. Работал в тресте «Спецстрой» до выхода на заслуженный отдых.

Избирался делегатом XXIV (1960), XXV (1961) cъездов Компартии Белоруссии, кандидатом в члены ЦК Компартии Белоруссии (1961—1966), депутатом Партизанского районного Совета депутатов трудящихся города Минск.

Жил в Минске. Умер 16 августа 1989 года. Похоронен на Восточном кладбище Минска.

Награждён орденами Ленина (09.02.1973), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в т.ч. «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (02.09.1944), а также Почётной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР (24.10.1983).

Автор брошюры «Механизмам — полную нагрузку» (Минск, 1962).


Очерк из книги «Труд, талант, доблесть» «Всегда с тобой» (автор В. Прецкайло)

Семён Матвеевич на мгновение оторвал глаза от беспрерывно катящегося впереди земляного вала и посмотрел в сторону: кто же там стоял на пригорке? Вот уж не ожидал: совсем рядом стояли Мария Макаровна и Димка. «Уговорил всё-таки бабушку», — обрадовался С. М. Мисунов. Приглушив мотор, он выглянул из кабины и приветливо помахал рукой.

«Ох, как время быстро летит», — подумал Семён Матвеевич. Давно ли это было, когда на обочине проспекта (точнее — будущего проспекта) он увидел стоящую в окружении людей Тому. Дочь что-то говорила, показывая на его бульдозер. И вот теперь внук стоял на небольшом пригорке и восхищался могучей силой машины, которая толкала перед собой огромный земляной вал. Она проворно сновала туда-сюда, слизывая холмик на другом конце площадки.

Глядя на внука, Семён Матвеевич вспомнил своё детство. Тихая деревушка Малый Весницк, что в Ушачском районе. Учёба в школе в предвоенные годы. Мечтал стать трактористом. Но грянула война. Комсомольцы колхоза «Доброволец», а среди них был и Мисунов, решили, что их место в действующей Армии. Однако ребятам не удалось пробраться к своим. Остался один путь — в партизаны.

Нелёгкие это были годы: каждый день приходилось рисковать жизнью. В памяти и бои, и длинные переходы по лесам и болотам, и прорыв вражеского кольца. Особенно запомнился рейд через линию фронта. Партизанам требовалось оружие. В поход отправилось более трёхсот человек. А вернулась лишь небольшая часть этой группы. Что и говорить: война есть война. Многих недосчитались, многие сложили головы в борьбе за свободу Родины.

Однажды он попал в такой переплёт, что уже не надеялся на хороший исход. В бою его ранило. Фашисты наседали со всех сторон, прижимая патриотов к реке. А что если воспользоваться последним шансом – перебраться через холодную, как лёд, Западную Двину (стояла поздняя осень). Но хватит ли сил? Очень беспокоила рана, потерял много крови. Однако другого выхода не было. Вошёл в студёную воду. Холод сковал всё тело. «Вперёд!» — скомандовал он себе и поплыл. Чудом добрался до другого берега.

Спустя много лет побывал там. В тот год его бригада получила почётное задание: первой начать работы на участке будущего нефтеперерабатывающего завода. Дружина из Минска расположилась недалеко от древнего города Полоцка. Где-то здесь он и переплывал Западную Двину. Как только выкроил свободный час, побрёл по берегу реки. Шёл, а перед глазами возникали и исчезали картины прошлого, знакомые лица друзей, боевых товарищей. О многом передумал тогда. Как бы заново пережил всё, что перенёс в суровые годы войны.

На изгибе реки остановился. Присмотрелся. Да, это то самое место. Хорошо запомнился камень. Плыл тогда и смотрел на чёрную глыбу, которая почему-то всё удалялась.

Долго стоял на берегу Семён Матвеевич. Это было как бы свидание с прошлым. Впрочем, почему свидание? Прожитое всегда с тобой. От него не отмахнёшься рукой, не сдашь в архив на хранение. И незачем. Ведь прошлое — это приобретённые за многие годы опыт и мастерство, это нелёгкий поиск дорог к творческому совершенству. Так пусть уже открытыми маршрутами пройдут теперь другие. И прежде всего молодые.

Опыт, как известно, хорошо повторением. И Мисунов щедро делится всем, чем богат, со своими учениками. Школа Героя действует уже не один год. Её учениками были многие бульдозеристы, работающие теперь во всех концах республики.

Он сделал для себя правилом: каждый год брать под свою опеку нового ученика. Разные попадаются юноши, с неодинаковыми характерами, способностями и интересами. Но, пройдя школу Мисунова, они становятся похожими друг на друга в отношении к делу, в понимании своего рабочего долга, в любви к профессии. Безусловно, сказывается почерк наставника. А может, «виновны» сами ученики, которые стремятся во всём подражать своему рабочему педагогу. Взять, к примеру, Юзика Качинского. Кажется, не так давно в учениках ещё ходил, на лету ловил каждое слово Семёна Матвеевича. Да и теперь он для него образец человека. Однако в работе парень не робеет перед авторитетами, буквально на «пятки» наступает бывшему наставнику. А Мисунов только радуется: пусть штурмует рекорды, надо спешить жить.

Когда-то Семён Матвеевич поддерживал почин: «Каждому молодому рабочему — рубеж наставника». Поддержал не формально. Теперь же старается передать подшефным свой богатый опыт, ни одного секрета не оставляет про запас.

А если родится у него новаторская идея, не таит от ребят, всем предлагает: берите, пользуйтесь. От этого только выиграет общее дело. Да и работать тогда интереснее: в соревновании нет слабых, в борьбе за первенство участвуют все, не выглядят беспомощными новичками и молодые бульдозеристы. Освоил в своё время Семён Матвеевич так называемый траншейный метод резания грунта. Применяется он, как правило, на площадках, где толщина съёма пласта превышает сорок-пятьдесят сантиметров. Вроде особой премудрости тут и нет, а выгода очевидная. Об этом Мисунов рассказал в своей брошюре «Механизмам — полную нагрузку»: «Несколько раз прохожу, врезаясь в грунт, по одному и тому же следу. Уже после второго или третьего заезда образуется траншея, и при последующих заездах срезанный грунт как бы «течёт» в берегах искусственного ложа, не «расплёскиваясь» по площадке, как это обычно бывает при любом другом способе».

И ещё есть одно преимущество у этого метода: когда вводишь агрегат в траншею, почти начисто исключается недогрузка машины. В результате производительность труда значительно возрастает. Во всяком случае, Мисунову, работая в траншее, удалось увеличить выработку в среднем на 14—15 процентов.

Теперь его метод стал достоянием всех. Нетрудно представить, какой большой экономический эффект получен в масштабах, скажем, целой республики, отрасли. Прибавка в 15 процентов, помноженная на сотни, тысячи машин, приобретает солидный вес.

Есть у него такое правило: прежде чем уйти домой, внимательно осмотреть машину. Как будто и нет необходимости: бульдозер исправен, работал как часы. Чего зря время тратить? Но он всегда в конце смены задерживается на 15—20 минут. Отчистит и смажет трущиеся части, проверит и подтянет крепления. Особое внимание уделяет узлам и деталям, подвергающимся наибольшей нагрузке. Все, даже незначительные отклонения от нормы устраняются. Повозился несколько минут возле мотора перед началом смены — гарантирован от простоев, аварий, поломок. Да и жизнь бульдозера продлевается. За более чем тридцать лет Мисунов сменил только несколько машин. Последний раз министерство выделило ему новый бульдозер в награду за трудовые успехи. Не хотелось тогда расстаться со старым. Это верно — сроки эксплуатации, предусмотренные техническим паспортом, давно перекрыты. Но работает! Специальная комиссия, осмотрев бульдозер, сделала заключение: машина находится в хорошем состоянии. И она служила ещё года три. Внимание к «мелочам» и позволило сберечь технику.

Или взять подготовку к работе на объекте. Когда Мисунов узнаёт задание, он не спешит сразу врезаться в землю, а изучит площадку, составит план резания и перемещения грунта. В нём обозначаются очерёдность разработки отдельных «кусков», схема вероятных заездов, пункты сброса грунта. Работать вслепую не в его правилах. Потратил время на предварительное изучение объекта («мелочь», на которую другие не обращают внимания) — выиграл (притом многократно) во время выполнения задания.

Так опытный мастер водном месте сэкономил минуту, в другом сберёг несколько граммов горючего, в третьем… Везде понемножку. Сложенные же вместе за месяц, год, эти крупицы образуют дни, тонны, сбережённые и сэкономленные для пятилетия. Вот вам и эквивалент «мелочей».

Чудо-город, возрождённый из руин и пепла. Так говорят о Минске его многочисленные гости. Чудо, сотворённое руками обыкновенных советских людей, таких, как коммунист Семён Матвеевич Мисунов.



Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Минск – Город-Герой. Справочник. – Минск, 1976.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Ушацкага раёна. – Мн.: БЕЛТА, 2003.

Публикации в сети Интернет

Труд, талант, доблесть. Ч. 2 - Минск, 1981