08.03.1912 - 20.12.1999

06.09.1973

Медаль № 18368

Орден Ленина № 432721

Пышкин Кондрат (Кондратий) Тарасович — директор совхоза «Звенигородский» Одинцовского района Московской области.

Родился 25 февраля (8 марта) 1912 года в селе Городец Любиничской волости Горецкого уезда Могилёвской губернии (ныне — агрогородок Городец, центр сельсовета Шкловского района Могилёвской области Белоруссии). Русский. Член ВКП(б)/ КПСС.

В 1942 году призван в ряды Красной Армии в Алтайском крае. Окончил военно-политическое училище, служил в 8-й гвардейской воздушно-десантной бригаде.

В августе 1945 года демобилизован в звании старшего лейтенанта запаса, переехал на постоянное место жительства в Московскую область, где сначала работал старшим агрономом при земельном отделе Луховицкого райисполкома, а затем — агрономом в колхозе имени К. И. Макарова Звенигородского района.

В 1949 году был переведён на партийную работу, возглавил сельскохозяйственный отдел Звенигородского райкома ВКП(б), через год избран вторым секретарём райкома. В 1951 году избран первым секретарём Новопетровского райкома ВКП(б)/ КПСС Московской области.

С началом освоения целинных и залежных земель в 1954 году переехал в Акмолинскую область Казахской ССР, где возглавил Макинский райком Компартии Казахстана.

В 1957 году вернулся в Звенигородский район Московской области и продолжил трудиться на должности председателя местного колхоза. В 1962 году на базе пяти колхозов района был образован совхоз «Звенигородский» (в 1990-х годах племенной сельскохозяйственный производственный кооператив «Звенигородский», прекратил существование в 2003 году), который возглавил К. Т. Пышкин. После упразднения в 1965 году Звенигородского района колхоз отошёл к Одинцовскому району Московской области. В 1966 году за успехи, достигнутые в развитии животноводства, был награждён орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и заготовок продуктов животноводства в зимний период 1972—1973 годов Пышкину Кондратию Тарасовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом местных органов советской власти.

На должности директора совхоза работал до выхода на заслуженный отдых в середине 1980-х годов.

Проживал в городах Звенигород и Одинцово Московской области. Умер 20 декабря 1999 года. Похоронен на Звенигородском городском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (22.03.1966; 06.09.1973), медалями.

Почётный гражданин города Звенигород Московской области.

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Публикации в сети Интернет