05.05.1928 - 23.04.2003

09.09.1961

Медаль № 8276

Орден Ленина № 342113

Стрижёнок (Стрижонок) Иосиф Петрович — бригадир электромонтажников треста «Гидроэлектромонтаж» Министерства строительства электростанций СССР, Сталинградская область.

Родился 5 мая 1928 года в деревне Полячизна Череповщинского сельсовета Ушачского района Полоцкого округа Белорусской ССР (позднее присоединена к деревне Череповщина, ныне — Кубличского сельсовета Ушачского района Витебской области Белоруссии). Из крестьян. Белорус.

В 1945 году окончил курсы трактористов при Селищенской машинно-тракторной станции Ушачского района, после чего трудился механизатором в этой же организации, обслуживал местные колхозы в период проведения полевых работ. В 1948—1952 годах проходил срочную службу в рядах Советской Армии.

После увольнения в запас устроился на работу во всесоюзный трест «Гидроэлектромонтаж» (ныне ОАО «Гидроэлектромонтаж»), трудился слесарем по монтажу электрооборудования электрических подстанций и станций. Участвовал в монтаже Нарвской гидроэлектростанции (ГЭС) в Ленинградской области и Вильнюсской теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) №2 в Литовской ССР.

В январе 1954 года был переведён на монтажный участок «Камагэсстрой». За активное участие в строительстве Камской ГЭС был награждён почётной грамотой.

Иосиф Петрович проявил большое трудолюбие и творческое отношение к порученному делу. Он начинал работать специалистом четвёртого разряда, а уже через пять лет получил шестой разряд и, как один из лучших слесарей-электромонтёров, был послан на строительство Сталинградской ГЭС на реке Волга. В 1959 году был назначен бригадиром слесарей по монтажу первичной коммуникации.

На строительстве Сталинградской ГЭС И.П. Стрижёнок зарекомендовал себя как инициативный рабочий и ответственный руководитель, который активно занимался самообразованием и систематически повышал профессиональную квалификацию. Будучи рационализатором и новатором производства, он уделял пристальное внимание совершенствованию методов монтажа, внедрял и поддерживал рациональную организацию труда в своей бригаде. Его рационализаторские предложения способствовали дальнейшему росту производительности, а также сокращению сроков электромонтажных работ. Так, на строительстве Сталинградской ГЭС электромонтажники Стрижёнка осуществили блочный монтаж ячеек разъединителей, его воздушных выключателей и трансформаторов напряжения, что позволило выполнить эти работы индустриальными методами и значительно сократить сроки работ. Особая заслуга принадлежит Иосифу Петровичу и его подчинённым в деле освоения новейших разработок в области электротехники. Именно его бригадой впервые в практике отечественного энергостроения были применены уникальные экранированные шинопроводы, тем самым была успешно опробована технология их изготовления и монтажа на электростанциях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 сентября 1961 года за выдающиеся успехи, достигнутые в сооружении Сталинградской гидроэлектростанции, большой вклад, внесённый в разработку и внедрение новых технических решений и прогрессивных методов труда в строительство гидросооружений, линий электропередачи и монтаже оборудования, Стрижёнку Иосифу Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

По окончании строительства Сталинградской ГЭС (ныне Волжская ГЭС в составе ПАО «Русгидро») остался жить в Волгоградской (до ноября 1961 года Сталинградской) области, работал в Нижневолжском монтажном управлении треста «Гидроэлектромонтаж», участвовал в монтаже оборудования ТЭЦ №2 и ТЭЦ №3 в городе Волгоград, ТЭЦ №1 в городе Волжский Волгоградской области. Также выезжал в служебные командировки на сооружение Братской ГЭС в Иркутской области, Ириклинской ГРЭС (государственной районной электростанции) в Новоорском районе Оренбургской области, Яванской ТЭЦ в Таджикской ССР, а также Асуанского гидроузла в Объединённой Арабской Республике (Египет).

В 1988 году вышел на заслуженный отдых. Проживал в городе Волгоград. Умер 23 апреля 2004 года. Похоронен на городском кладбище города Волжский Волгоградской области.

Награждён орденом Ленина (09.09.1961), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (25.07.1957).

Отмечен нагрудным знаком «Отличник энергетики и электрификации СССР», почётными грамотами и другими отраслевыми наградами. За долголетнюю и безупречную работу в системе треста «Гидроэлектромонтажа» И. П. Стрижёнку было присвоено почётное звание «Ветеран Гидроэлектромонтажа».

Герой Социалистического Труда Иосиф Петрович Стрижёнок участвовал в торжественном зажжении Вечного огня на Аллее Героев в Волгограде 2 февраля 1963 года, которая была открыта к двадцатилетию победы советских войск в Сталинградской битве. Ему было предоставлено почётное право зажечь факел от электрической искры Волжской ГЭС.

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Ушацкага раёна. – Мн.: БЕЛТА, 2003.