31.03.1944

Орден № 67

19.04.1945

Орден № 1866

Кобозев* Пётр Кузьмич — командир отделения взвода пешей разведки 97-го гвардейского стрелкового полка (31-я гвардейская Витебская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 16-й гвардейский Краснознаменный стрелковый корпус, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старшина.

Родился 12 июля 1913 года в селе Чикаревка ныне Жердевского района Тамбовской области в крестьянской семье. Русский. В 1925 году окончил 4 класса. Работал в колхозе, затем переехал в Амурскую область. Работал в депо станции Ушумун Забайкальской железной дороги.

С 1937 по 1940 год проходил действительную срочную службу в Красной Армии. Повторно призван 26 июня 1941 года. В действующей армии с января 1942 года. Воевал на Западном, Брянском, 2-м и 1-м Прибалтийских и 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в битве за Москву, Ржевско-Сычевской, Орловской, Брянской, Городокской, Витебско-Оршанской, Вильнюсской, Рижской, Мемельской и Восточно-Прусской наступательных операциях. В боях четырежды был ранен.

В бою за овладение деревней Васьково Пустошкинского района ныне Псковской области 16 ноября 1943 года помощник командира взвода пешей разведки 58-го гвардейского стрелкового полка 18-й гвардейской стрелковой дивизии П.К.Кобозев, действуя старшим разведывательной группы, приблизился к огневой точке противника и забросал ее гранатами, уничтожив при этом 2 пулеметчиков и захватив станковый пулемет и личные документы убитых. Группа без потерь вернулась в расположение полка. Командиром полка П.К.Кобозев был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Приказом командира 18-й гвардейской стрелковой дивизии от 25 ноября 1943 года гвардии старший сержант Кобозев Пётр Кузьмич награжден орденом Славы 3-й степени.

26 декабря 1943 года, выполняя боевую задачу по захвату контрольного пленного в районе деревни Сомино того же района, П.К. Кобозев на подступах к переднему краю противника был ранен в руку, но продолжал управлять группой до завершения выполнения задачи. 10 февраля 1944 года взвод под командованием П.К. Кобозева выполнял боевую задачу по разведке огневых точек противника на подступах к деревням Пестуница и Евдокименки Витебского района Витебской области (Беларусь). Для этого разведчики открыли огонь из автоматов, вызывая на себя огонь врага. В ходе выполнения задачи П.К. Кобозев был ранен в левую ногу, но продолжал управлять действиями взвода.

Приказом командующего 11-й гвардейской армией от 31 марта 1944 года гвардии старший сержант Кобозев Пётр Кузьмич награжден орденом Славы 2-й степени.

После излечения продолжил воевать в составе 97-го гвардейского стрелкового полка 31-й гвардейской стрелковой дивизии в должности командира отделения взвода пешей разведки. В ходе Восточно-Прусской наступательной операции 20 января 1945 года П.К. Кобозев во главе разведывательной группы выполнял боевое задание в тылу противника. Устроив засаду в районе населенного пункта Будупёнен (ныне Берестовое Краснознаменского района Калининградской области), разведчики уничтожили 13 немецких солдат. 25 января 1945 года в ходе преследования отходящего противника в районе населенного пункта Аккерау (ныне поселок Семеново Гвардейского городского округа той же области) группа под командованием П.К. Кобозева напала на вражескую колонну и, ведя огонь из автоматов, создала панику и способствовала успешному продвижению наших войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старшина Кобозев Пётр Кузьмич награжден орденом Славы 1-й степени.

При подготовке к штурму города-крепости Кёнигсберг (ныне Калининград) 7 апреля 1945 года П.К. Кобозев проник в тыл врага, разведал расположение опорных пунктов и огневых средств противника. При возвращении с боевого задания уничтожил противотанковой гранатой расчет станкового пулемета в подвале каменного здания и захватил в плен 8 немецких солдат. Приказом командира дивизии награжден орденом Красной Звезды.

При овладении городом Пиллау (ныне Балтийск Калининградской области) 25 апреля 1945 года отделение П.К. Кобозева действовало в составе десанта. Закрепившись на захваченном рубеже, в ходе отражения контратак противника П.К. Кобозев огнем из личного оружия уничтожил 7 немецких солдат. Приказом командира дивизии награжден вторым орденом Красной Звезды.

В ноябре 1945 года демобилизован. Жил в селе Тафинцево Жердевского района Тамбовской области. Работал в колхозе.

Скончался. 31 января 1988 года. Похоронен в селе Чикаревка.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (21.04.1945, 13.05.1945), орденами Славы 1-й (19.04.1945), 2-й (31.03.1944) и 3-й (25.11.1943) степеней, медалями.

* в части наградных документов указана фамилия «Кобзев»

Биографию подготовил: Олег Кожухарь