1923 - 13.03.1945

23.01.1944

29.12.1944

31.05.1945

Ларягин Николай Григорьевич – командир отделения разведки 2-го дивизиона 31-го гвардейского Кобринского Краснознаменного артиллерийского полка (12-я гвардейская Пинская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 9-й гвардейский Брестский стрелковый корпус, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.

Родился в 1923 году в селе Красновидово ныне Камско-Устьинского района республики Татарстан в крестьянской семье. Русский. Окончил школу, работал в колхозе.

В Красной Армии с 20 июля 1941 года. В действующей армии с 13 июля 1942 года. Воевал на Брянском, Белорусском (с 24 февраля 1944 года – 1-й Белорусский), 1-м Прибалтийском и снова 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в сражении на Курской дуге, Орловской, Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской, Люблин-Брестской и Рижской наступательных операциях, блокаде курляндской группировки немецких войск, Варшавско-Познанской и Восточно-Померанской наступательных операциях.

С началом Орловской наступательной операции 11 июля 1943 года гвардии сержант Н.Г.Ларягин продвигался в боевых порядках атакующих стрелковых подразделений, выявляя цели для дивизиона и корректируя огонь батарей. Им были обнаружены и впоследствии уничтожены артиллерийским огнем 7 огневых точек и артиллерийская батарея противника. Заменяя выбывшего из строя начальника разведки дивизиона, Н.Г.Ларягин полностью справился с возложенными обязанностями. Приказом командира полка награжден медалью «За отвагу».

Перед переходом в наступление в районе деревни Александровка ныне Калинковичского района Гомельской области (Беларусь) с 5 по 7 января 1944 года Н.Г.Ларягин, ведя разведку противника, выявил 3 деревоземляные огневые точки и 2 вражеских миномета. 8 января 1944 года в ходе артиллерийской подготовки атаки он корректировал огонь по выявленным целям. Точный огонь артиллерии способствовал успешному овладению стрелковыми подразделениями оборонительной позицией врага.

Приказом командира 12-й гвардейской стрелковой дивизии от 23 января 1944 года гвардии сержант Ларягин Николай Григорьевич награжден орденом Славы 3-й степени.

Осенью 1944 года 12-я гвардейская стрелковая дивизия была передислоцирована в полосу 1-й Прибалтийского фронта. В ходе блокады курляндской группировки немецких войск 4 ноября 1944 года в районе населенного пункта Маздзелда (ныне Скрундский край, Латвия) Н.Г.Ларягин, проводя под огнем противника разведку его огневых средств, обнаружил минометную батарею и 3 пулеметных точки. Огнем артиллерии пулеметы были уничтожены, а минометная батарея подавлена. 5 ноября 1944 года пехота противника при поддержке танков и самоходных орудий контратаковала боевые порядки стрелковых подразделений. Н.Г.Ларягин, находясь на наблюдательном пункте, организовал круговую оборону. В ближнем бою огнем из личного оружия он уничтожил 3 немецких солдат.

Приказом командующего 61-й армией от 29 декабря 1944 года гвардии старший сержант Ларягин Николай Григорьевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В декабре 1944 года дивизия была возвращена в состав 1-го Белорусского фронта. В боях с 10 по 13 марта 1945 года в районе населенного пункта Розенгартен (ныне Розанка в составе города Щецин, Польша) Н.Г.Ларягин выполнял обязанности начальника разведки дивизиона. В ходе изучения переднего края противника он выявил 5 пулеметных точек и 2 артиллерийских орудия врага. Лично корректировал огонь батарей по обнаруженным целям. Будучи раненым, продолжал управлять огнем дивизиона. Получив второе, тяжелое, ранение, был эвакуирован в 483-й отдельный медико-санитарный батальон, где в тот же день умер от полученных ран.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Ларягин Николай Григорьевич награжден орденом Славы 1-й степени.

Похоронен в братской могиле в городе Старгард-Щецинськи ныне Западно-Поморского воеводства (Польша).

Награжден орденами Славы 1-й (31.05.1945) 2-й (29.12.1944) и 3-й (23.01.1944) степеней, медалью «За отвагу» (21.07.1943).

В селе Красновидово Камско-Устьинского района республики Татарстан в 2009 году установлен памятный знак Н.Г.Ларягину.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Документы на сайте «Мемориал»