Трифонов Иван Михайлович

24.03.1918 - 1965

10.04.1945

Медаль № 5493

Иван Михайлович Трифонов, старший лейтенант, командир 3-го батальона 47-го стрелкового Краснознаменного полка 15-й стрелковой Сивашской ордена Ленина, дважды Краснознаменной, орденов Трудового Красного Знамени и Суворова дивизии. Родился 24 марта 1918 года в селе Миусе Ершовского района Саратовской области. Русский. В Советской Армии служил с 1938 по 1956 год. Окончил семилетнюю школу и военное училище.

С сентября 1943 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался на Центральном, Белорусском, 1 и 2-м Белорусских франтах. Принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Трижды легко ранен. За боевые отличия и безупречную службу в Советской Армии был награжден орденами Александра Невского (1944), Отечественной войны 1-й степени (1945), Красной Звезды (1953), медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы" и двумя другими медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5493) Ивану Михайловичу Трифонову присвоено 10 апреля 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Вислы, захват и удержание плацдарма на ее западном берегу.

После войны И.М. Трифонов в 1956 году по болезни уволился из Советской Армии в звании подполковника. Умер в 1965 году в Грузинском городе Ахалцихе.

В середине января 1945 года войска 65-й армии предприняли наступление с Наревского плацдарма и к концу месяца вышли на Вислу севернее и южнее крепости Грауденц. На восточном берегу реки, в районе сел Розгартен и Кульмих, противник имел сильное прикрытие. Батальон Трифонова, следовавший в передовом отряде, сходу атаковал вражеские укрепления. В ожесточенном двухчасовом бою противник был разгромлен, лишь жалким остаткам его удалось спастись бегством за Вислу.

Не давая фашистам передышки, батальон рано утром 27 января стремительным броском по льду форсировал Вислу и завязал бой за Гросс-Вестпален - крупный узел сопротивления противника. Хорошо организованной атакой с трех направлений, поддержанной эффективным огнем артиллерии, село Грос-Вестпален было захвачено.

При отступлении гитлеровцы бросили на поле боя 4 орудия, 6 пулеметов и 8 автомашин.
На рассвете фашисты предприняли попытку вернуть утраченные опорные пункты, но было уже поздно: наши бойцы быстро приспособили для обороны вражеские траншеи и окопы и дали гитлеровцам достойный отпор.

Через некоторое время противник предпринял вторую контратаку, бросив в бой 250 автоматчиков, 3 танка и 3 самоходных орудия. Несмотря на превосходство в силах, гитлеровцы не имели успеха. С большими потерями для врага окончились и еще две его попытки сбросить с плацдарма наши подразделения.

Подтянув свежие силы, противник утром 28 января атаковал соседний батальон и отбросил его за дамбу. Правый фланг батальона Трифонова оказался открытым. Именно сюда и направили свой удар фашисты во второй половине дня. Трифонов бросил на угрожаемое направление свой последний резерв, а затем выдвинул сюда пулеметную роту, сняв ее с неатакованных участков. Контратака противника была вновь отбита. Во время этой схватки Трифонов был ранен в грудь и голову, но остался на поле боя и продолжал руководить подразделениями.

Особенно сильные контратаки предпринял противник 29 января. В седьмой из них приняло участие 400 человек пехоты, 10 танков и-5 самоходок. В 16 часов 30 минут вражеским танкам удалось вклиниться в боевые порядки поредевшего батальона, прорваться на командный .пункт. Трифонов и его боевые товарищи отбивались врукопашную. Отважный командир вызвал огонь нашей артиллерии на себя.

Попав под разрывы тяжелых снарядов и мин, танки и пехота противника повернули обратно, оставив на поле боя более 200 своих солдат, 2 танка, одну самоходку и бронетранспортер. Батальон Трифонова удержал плацдарм, имевший важное значение для развития дальнейшего наступления наших войск.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.