01.08.1932 - 04.04.1993

25.03.1988

Медаль № 20883

Орден Ленина № 459844

Голубев Фёдор Матвеевич – бригадир укрупнённой лесозаготовительной бригады Карапчанского комплексного леспромхоза производственного объединения «Усть-Илимский лесопромышленный комплекс» Министерства лесной промышленности СССР, Иркутская область.

Родился 1 августа 1932 года в деревне Хлюсты ныне Западнодвинского района Тверской области в семье крестьянина.

Достигнув совершеннолетия, работал на шахте в городе Новомосковск.

С 1966 года работал в Майском леспромхозе (посёлок Майск) Курумканского района Бурятской АССР вальщиком леса.

С июня 1971 года работал в Карапчанском комплексном леспромхозе комбината «Илимсклес» Усть-Илимского лесопромышленного комплекса (ЛПК).

В 1975 году Ф.М.Голубев возглавил малокомплектную лесосечную бригаду, в распоряжении которой было три трелёвочных трактора ТТ-4, валка леса велась безмоторными пилами «Дружба».

Под его руководством бригада вышла в число передовых и первой в комплексе перешагнула 150-тысячный кубометровый рубеж по заготовке леса и сохранению подростка до 70 процентов.

Уже в 1976 году возглавляемый им коллектив получил звание «Бригада коммунистического труда», а с 1982 по 1985 год была признана лучшей по министерству лесной промышленности.

В середине 1985-х годов его бригада одна из первых перешла на двухсменный режим работы и с начала 1986 года в два раза превысила свой полугодовой план, заготовив 126 тысяч кубометров леса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 марта 1988 года за достижение выдающихся производственных успехов и проявленный трудовой героизм при выполнении плановых заданий и социалистических обязательств по заготовке древесины Голубев Фёдор Матвеевич удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1989 году он перешёл в отстающую лесозаготовительную бригаду Кавказского ЛПК и за два года вывел её в передовые. Охотно делился профессиональным опытом с молодыми рабочими.

Лауреат премии советских профсоюзов.

Почётный гражданин муниципального образования «Усть-Илимский» (28.3.2013).

Скончался 4 апреля 1993 года.

В 2013 году на доме, в котором жил Ф.М.Голубев в городе Усть-Илимске, установлена мемориальная доска.

Награждён орденами Ленина (25.3.1988), Октябрьской Революции (19.3.1981), Трудового Красного Знамени (15.02.1974), Дружбы народов (22.5.1986), медалями.*

*весь комплект наград Ф.М.Голубева передан в Усть-Илимский городской краеведческий музей.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Бархатов Ю.М. Иркутяне - Герои Социалистического Труда. Иркутск, 2013г.