Орден № 131243

10.03.1945

Орден № 12290

17.02.1970

Ушанов Алексей Васильевич – старший разведчик-наблюдатель 4-й батареи 65-го гвардейского Ясского артиллерийского полка (36-я гвардейская Верхнеднепровская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 30-й Станиславский стрелковый корпус, 26-я армия, 3-й Украинский фронт), гвардии ефрейтор.

Родился в 1923 году в деревне Плотихино ныне Сергиево-Посадского района Московской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с августа 1941 года. В действующей армии с августа 1942 года. Воевал на Сталинградском (с 30 сентября 1942 года – Донской), Воронежском, Степном (с 20 октября 1943 года – 2-й Украинский) и 3-м Украинском фронтах. Принимал участие в Сталинградской битве, Курской битве, Белгородско-Харьковской наступательной операции, освобождении Левобережной Украины, битве за Днепр, Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Дебреценской, Будапештской наступательных операциях, Балатонской оборонительной и Венской наступательной операциях. В боях дважды был ранен и один раз контужен.

В ходе Ясско-Кишиневской наступательной операции с 20 по 24 августа 1944 года от города Пашкани (жудец Яссы, Румыния) до города Пьятра-Нямц (жудец Нямц, Румыния) А.В.Ушанов, находясь в боевых порядках наступающих стрелковых подразделений, обнаружил 3 огневые точки и скопление пехоты противника. Огнем артиллерии выявленные цели были уничтожены.

Приказом командира 36-й гвардейской стрелковой дивизии от 31 августа 1944 года гвардии красноармеец Ушанов Алексей Васильевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе Дебреценской наступательной операции в районе населенного пункта Тисаварконь (ныне медье Яс-Надькун-Сольнок, Венгрия) 27 октября 1944 года противник при поддержке танков и бронетранспортеров перешел в контратаку, намереваясь сбросить части 36-й гвардейской стрелковой дивизии с плацдарма на западном берегу реки Тиса. А.В.Ушанов, находясь на наблюдательном пункте, своевременно обнаружил переход противника в контратаку и доложил на огневую позицию. Заградительным огнем артиллерии один танк был сожжен и один подбит. Противник вынужден был отойти. Этой же ночью противник повторно атаковал наши боевые порядки. По целеуказанию А.В.Ушанова батарея открыла огонь, подбив еще один танк. Когда пехота врага просочилась к наблюдательному пункту, А.В.Ушанов открыл по ней огонь из автомата. Получив таким образом целеуказание, батарея открыла огонь по пехоте. В результате было уничтожено до взвода живой силы врага.

Приказом командующего 7-й гвардейской армией от 10 марта 1945 года гвардии ефрейтор Ушанов Алексей Васильевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В уличных боях в городе Будапешт (Венгрия) 10 января 1945 года А.В.Ушанов уничтожил 4 солдат противника, которые забрасывали наших артиллеристов гранатами из окон домов. В дальнейшем, находясь на наблюдательном пункте, обнаружил 6 огневых точек противника, которые были подавлены огнем батареи. Приказом командира полка награжден медалью «За отвагу».

В ходе отражения контрудара противника южнее озера Балатон в районе населенных пунктов Аба и Шаркерестур (ныне медье Фейер, Венгрия) с 6 по 16 марта 1945 года А.В.Ушанов находился на наблюдательном пункте и вел разведку огневых средств и скоплений пехоты врага. За время боев он обнаружил 2 минометные и 4 артиллерийские батареи, 11 пулеметных точек, 2 наблюдательных пункта, 5 блиндажей и танк противника. Огнем артиллерии выявленные цели были уничтожены либо подавлены, что способствовало отражению атак врага.

Приказом командующего 26-й армией от 29 апреля 1945 года гвардии ефрейтор Ушанов Алексей Васильевич награжден вторым орденом Славы 2-й степени.

В 1945 году демобилизован. Вернулся на родину. Работал в колхозе.

Умер 10 ноября 1960 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1970 года в порядке перенаграждения Ушанов Алексей Васильевич награжден орденом Славы 1-й степени посмертно.

Награжден орденами Славы 1-й (17.02.1970), 2-й (10.03.1945) и 3-й (31.08.1944) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (31.01.1945).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Полные кавалеры ордена Славы: биогр. слов. Т.2. – Москва, 2010.