31.03.1945

Орден № 12292

04.05.1976

Орден № 1932

Ганноченко Степан Афанасьевич – командир отделения саперного взвода 200-го гвардейского стрелкового полка (68-я гвардейская Проскуровская Краснознаменная стрелковая дивизия, 18-й гвардейский Станиславский стрелковый корпус, 26-я армия, 3-й Украинский фронт), гвардии старшина.

Родился 26 декабря 1914 года в селе Новодарьевка ныне Должанского района Луганской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Образование начальное. Работал проходчиком на шахте «Любимовка».

В Красной Армии с апреля 1941 года. С июля 1941 года – в действующей армии. Воевал на Юго-Западном, Западном, Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский), 2-м и 3-м Украинских фронтах. Принимал участие в оборонительном сражении в Западной Украине, битве за Москву, Сталинградской битве, Курской битве, освобождении Левобережной Украины, битве за Днепр, Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Будапештской наступательных, Балатонской оборонительной и Венской наступательной операциях. В боях дважды был ранен.

В ходе Проскуровско-Черновицкой наступательной операции, обеспечивая продвижение подразделений своего полка, командир отделения гвардии сержант С.А.Ганноченко в период с 4 марта по 5 апреля 1944 года обезвредил 130 противотанковых мин. 8 марта 1944 года со своим отделением принимал участие в наведении переправы через реку Икопоть в районе села Пашковцы Староконстантиновского района ныне Хмельницкой области (Украина). Приказом командира дивизии награжден орденом Красной Звезды.

При подготовке прорыва обороны противника в районе села Паньковцы ныне Бродовского района Львовской области (Украина) 15 июля 1944 года отделение С.А.Ганноченко проделало 12 проходов в проволочных заграждениях противника, обеспечив быстрый выход стрелковых подразделений к переднему краю обороны врага. После прорыва обороны противника С.А.Ганноченко со своими подчиненными продвигался впереди наступающих стрелковых подразделений. Саперы провели разминирование на 4-километровом участке дороги и оборудовали 3 переправы для преодоления водных преград. Командиром полка С.А.Ганноченко был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Приказом командира 23-го стрелкового корпуса от 25 августа 1944 года гвардии старший сержант Ганноченко Степан Афанасьевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе Будапештской наступательной операции на подступах к пригороду города Будапешт Пештсентимре 28 декабря 1944 года помощник командира взвода С.А.Ганноченко со своим взводом выполнял работы по инженерному оборудованию оборонительной позиции и минированию местности перед передним краем. Когда противник атаковал позицию, С.А.Ганноченко организовал оборону и отразил атаку врага, уничтожив гранатами и огнем из личного оружия 2 пулеметные точки и до 15 вражеских солдат. 15 января 1945 года противник, укрепившись в каменном доме возле моста через реку Дунай, препятствовал продвижению нашего стрелкового подразделения. С.А.Ганноченко с подчиненными под огнем противника скрытно подобрался к дому и уничтожил опорный пункт врага. Командиром полка С.А.Ганноченко был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Приказом командующего войсками 2-го Украинского фронта от 9 апреля 1945 года гвардии старший сержант Ганноченко Степан Афанасьевич награжден орденом Славы 2-й степени.

При организации обороны в районе населенного пункта Перката (ныне медье Фейер, Венгрия) 28 января 1945 года командир отделения С.А.Ганноченко со своими подчиненными установил на танкоопасных направлениях 120 противотанковых мин, прикрыв подступы к оборонительным позициям полка. На следующий день пехота противника при поддержке танков и бронетранспортеров атаковала боевые порядки полка. На установленных С.А.Ганноченко минах подорвались 3 штурмовых орудия, танк и бронетранспортер.

Приказом командующего 26-й армией от 31 марта 1945 года гвардии старшина Ганноченко Степан Афанасьевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В 1945 году демобилизован. Жил в городе Ровеньки Ворошиловградской (ныне Луганской) области (Украина). Работал десятником на шахте № 2 «Дзержинская» треста «Фрунзеуголь».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1976 года в порядке перенаграждения Ганноченко Степан Афанасьевич награжден орденом Славы 1-й степени.

Умер 26 апреля 1982 года.

Награжден орденами Красной Звезды (11.05.1944), Славы 1-й (04.05.1976), 2-й (31.03.1945) и 3-й (25.08.1944) степеней, медалями.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Дубров Б.И. Солдатская слава. 3-е изд. Киев, 1987.