05.05.1919 - 13.04.1983

02.03.1981

Медаль № 19569

Орден Ленина № 459510

Беломоин (Бельмоин) Виталий Васильевич – директор Коршуновского горно-обогатительного комбината Министерства чёрной металлургии СССР, Иркутская область.

Родился 5 мая 1919 года в городе Тобольск Тобольской губернии (ныне Тюменской области) в семье военнослужащего.

После окончания в 1936 году средней школы в Тобольске и в 1941 году Свердловского горного института начал трудовую деятельность на шахте №5-бис в городе Черемхово Иркутской области помощником главного механика.

В 1944 году был назначен главным инженером центральных электромеханических мастерских, а в 1948 году - главным механиком Шахттрестстроя (позже - трест «Черемховуголь»).

После окончания в 1956 году Академии угольной промышленности работал начальником рудника Грумант треста «Арктикуголь» на острове Западный Шпицберген.

В декабре 1959 года возглавил строящийся Коршуновский горно-обогатительный комбинат (ГОК, город Железногорск-Илимский) - одно из крупнейших предприятий Иркутской области. Много сделал для своевременного пуска комбината в эксплуатацию, освоения проектных мощностей предприятия и досрочного выполнения заданий пятилеток. Коллектив ГОКа под его руководством неоднократно выходил победителем Всесоюзного и областного социалистического соревнования, награждался Красными Знамёнами Министерства чёрной металлургии, Совета Министров СССР и ВЦСПС.

В марте 1981 года за перевыполнение планового задания по выпуску железорудного концентрата Коршуновский ГОК был награждён орденом Октябрьской Революции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта 1981 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, проявленную трудовую доблесть Беломоину Виталию Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В.В.Беломоин много внимания уделял вопросам становления города Железногорск-Илимский.

Избирался депутатом Нижнеилимского районного Совета народных депутатов, членом Иркутского обкома КПСС и делегатом XXVI съезда партии (1981).

Отличник энергетики и электрификации СССР.

Почётный гражданин города Железногорск-Илимский.

Руководил Коршуновским ГОК на протяжении 24 лет до своей кончины 13 апреля 1983 года.

В мае 1993 года на здании бывшего управления ГОК и в мае 1999 года на доме №5А 8-го квартала, где жил В.В.Беломоин в Железногорске-Илимском, были установлены мемориальные доски.

Ежегодно проводится турнир городов Сибири по борьбе самбо, посвященный памяти первого директора Коршуновского ГОКа В.В.Беломоина.

Награждён двумя орденами Ленина (30.3.1971, 02.3.1981), двумя орденами Трудового Красного Знамени (22.3.1966, 22.3.1974), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (1952), а также знаком «Шахтёрская слава» 3 степеней.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Бархатов Ю.М. Иркутяне - Герои Социалистического Труда. Иркутск, 2013г.