15.05.1908 - 16.02.1969

28.08.1948

Медаль № 2826

Орден Ленина № 78711

Николаев Николай Семёнович - начальник участка шахты № 3 комбината «Москвоуголь» Министерства угольной промышленности западных районов СССР, Тульская область.

Родился 15 мая 1908 года в деревне Клин Епифанского уезда Тульской губернии, ныне поселок в составе город Новомосковск Тульской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу, работал в хозяйстве родителей.

В 1926 году пришел работать вагонщиком на шахту №3 в городе Северо-Задонск (ныне – Донской). В 1930-1932 проходил срочную службу в Красной Армии.

Вернувшись домой поступил работать забойщиком на шахту №15 треста «Сталиногорскуголь» (город Новомосковск). С апреля 1938 года работал подвальщиком на шахте №2 треста «Молотовуголь», в августе 1941 года перешел на шахту №4, где проработал все военные годы.

В июле 1944 год назначен начальником участка шахты №3 треста «Молотовуголь» в городе Узловая. Порядки, заведенные Николаевым на участке, отвечали самым высоким требованиям: горные выработки крепились строго с соблюдением технических паспортов. Все работы в лавах велись по графику цикличности, рассчитанному на перевыполнение государственных планов добычи угля.

Николаев первым на шахте ввел спаренную работу лав, в одновременной выдачей угля из обеих лав на сборный трек; работу по графику, рассчитанному на выемку углы в две смены, чтобы третья смен была ремонтно-подготовительной; применил передвижное металлическое крепление. План 1947 года на участке был выполнен на 106%, 1948 года – на 108%.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда Николаеву Николаю Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В феврале 1952 года назначен горным мастером той же шахты, затем десятником внутришахтного транспорта шахты №4. В августе 1952 года – октябре 1953 года был командировке на острове Шпицберген, работал горным мастером треста «Арктикуголь».

Вернувшись домой работал помощником начальника участка шахты №15, горным мастером шахты 1/2 «Россошинская». Работал на шахте до выхода на пенсию.

Жил в городе Узловая Тульской области. Скончался 16 февраля 1969 года.

Награжден орденом Ленина (28.08.1948), медалями, в том числе «За трудовое отличие».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы Государственного архива Российской Федерации