25.05.1927 - 10.07.2006

29.12.1973

Медаль № 13316

Орден Ленина № 421991

Гизетдинов Махмут (Махмуд) Фаттахович – старший электролизник Братского алюминиевого завода Министерства цветной металлургии СССР, Иркутская область.

Родился 25 мая 1927 года в селе Аюханово Белебейского кантона Башкирской АССР, ныне – Давлекановского района Республики Башкортостан, в семье крестьянина. Татарин.

Трудовую деятельность начал в 14-летнем возрасте в местном колхозе, в период Великой Отечественной войны работал по мобилизации в трудовой армии на лесоповале.

С 1944 года проходил воинскую службу на Тихоокеанском флоте минёром, затем принимал военный груз, поставляемый США по ленд-лизу на Аляску, позже служил в Корее и на Камчатке.

После увольнения в 1952 году работал электролизником на Богословском алюминиевом заводе в городе Краснотурьинске Свердловской области.

С 1958 года работал бригадиром электролизников на Сталинградском алюминиевом заводе, в 1964 году был удостоен звания «Почётный металлург».

В 1966 году, как один из опытных электролизников страны, он был приглашён на работу на Братский алюминиевый завод (БрАЗ) Министерства цветной металлургии СССР.

Принимал участие в пусках 9-го, 10-го и 12-го корпусов БрАЗа, с 1968 года работал бригадиром в 12-м корпусе. Его бригада неоднократно выходила победителем в социалистическом соревновании на заводе и в отрасли, сам бригадир внёс ряд рационализаторских предложений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 декабря 1973 года за проявленную трудовую доблесть и достижение выдающихся успехов в выполнении социалистических обязательств, принятых на 1973 год, Гизетдинову Махмуту Фаттаховичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Братского городского Совета народных депутатов и членом Иркутского обкома КПСС.

После выхода на пенсию М. Ф. Гизетдинов вернулся в Волгоград и продолжил работать на алюминиевом заводе до 2000 года.

Последние годы проживал в городе Иркутске. Скончался 10 июля 2006 года.

Награждён 2 орденами Ленина (20.5.1966; 29.12.1973), орденом Октябрьской Революции (30.03.1971), медалями, в том числе «За победу над Японией».

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Бархатов Ю.М. Иркутяне - Герои Социалистического Труда. Иркутск, 2013г.