06.05.1895 - 16.04.1977

28.08.1948

Медаль № 2727

Орден Ленина № 74908

Соснов Георгий Акимович - начальник технического отдела комбината «Сталинуголь» Министерства угольной промышленности западных районов СССР, Сталинская область Украинской ССР.

Родился 6 мая 1895 года в поселке Горловка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне - город Донецкой области Украины), в семье рабочего. Украинец.

Трудовую деятельность начал в 15 лет, в 1910 году поступил в контору шахты № 8 учеником статистика, затем работал статистиком. В 1916 году окончил Горловское горное училище и получил звание штейгера.

Продолжил работать на шахте № 8 заведующим участком, заведующим строительным отделом, страшим штейгером и заведующим горными работами шахты. Хорошее практическое знание горного дела, подкрепленное теоретическими познаниями, приобретенными в горном училище, выделяло молодого техника даже среди опытных горняков. С первых же дней после национализации шахт энергично участвовал в развитии советской каменноугольной промышленности, боролся за механизацию трудоемких процессов. На шахте № 8, где он работал в течение десятилетия, многие нововведения и усовершенствования связаны с именем Соснова.

В середине 1920-х годов в Сибири начинает развиваться вторая угольная база - Кузнецкий бассейн, В 1926 году Соснов был откомандирован в Кузбасс, в течение года работал заведующим техническим бюро Ленинского рудоуправления. В 1927 году вернулся домой, работал в Горловском рудоуправлении помощником заведующего отделом безопасности, инженером технического отдела и отдела капитальных работ.

С 1930 года работал на шахте №1/3 «Кочегарка» заведующими капитальными работами, заведующим тарифно-нормировочным отделом, помощником главного инженера шахты. Одновременно заочно учился на Высших инженерных курсах при Донецком горном институте. В 1934 году защитил диплом и получил звание горного инженера.

С 1935 года работал на шахтах треста "Артёмуголь" в Донецкой (в 1938-1961 - Стлинской) области Украинской ССР (ныне - Украина): главным инженером шахты № 19/20, № 1/3 «Кочегарка», с февраля 1939 года - главным инженером треста. Под его руководством на шахтах энергично внедрялись новые машины, механизировались процессы выемки, доставки и откатки угля, электрифицировались многие горные работы.

В январе 1940 года назначен начальником технического отдела комбината «Сталинуголь». Поставленную задачу - полностью механизировать процессы выемки и до ставки угля, ускорить темпы механизации откатки – прервала война. В октябре 1941 года был эвакуирован в Кузбасс, назначен начальником технического отдела треста «Молотовуголь». Но через два месяца был вновь отозван в Донбасс, работал в оперативной группе по восстановлению шахт в Ворошиловграде (Луганске). В июне 1942 года был вторично эвакуирован в Кузбасс, где работал начальником технического отдела треста «Куйбышевуголь».

В феврале 1943 года, как только немцы были изгнаны из Ростовской области, вернулся в Донбасс. Работал в оперативной группе Главугледонбасса по восстановлению шахтинских и краснодонских угольных предприятий. После освобождения от оккупантов центральной части Донбасса - главный инженер трестов «Артемуголь» и затем «Калининуголь».

С октября 1943 года снова руководит техническим отделом комбинат «Сталинуголь». В 1946 году находился в командировке в Германии, работал главным инженером отдела науки при уполномоченном Минзапугля в Берлине.

В Донбассе под его непосредственным руководством были разработаны планы и проведены грандиозные работы по восстановлению шахт, затопленных немецкими захватчиками, разработаны и осуществлены графики ввода в действие уцелевших шахт и лав.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда Соснову Георгию Акимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Был аттестован на звание горный генеральный директор 3-го ранга.

В 1948 году вышел на пенсию по старости, но продолжал работать в прежней должности. За время работы на шахтах Донбасса Сосновым был разработан и осуществлен ряд крупных мероприятий по совершенствованию горных работ и улучшению безопасности труда, особенно при разработке самовозгорающихся и подверженных внезапным выбросам крутозалегающих пластов Центрального района.

С 1950 года работал в центральном аппарате Министерства угольной промышленности СССР в должности начальника отдела технического управления. С 1957 года – персональный пенсионер союзного значения.

Жил в городе Москва. Скончался 16 апреля 1977 года. Похоронен на Кузьминском кладбище Москвы.

Награжден тремя орденами Ленина (01.01.1948, 28.08.1948, 04.09.1948), орденом «Знак Почета» (17.02.1939), медалями; знаком «Шахтёрская слава» 3 степеней.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы Государственного архива Российской Федерации