06.11.1908 - 14.07.1987

20.04.1971

Медаль № 16673

Орден Ленина № 411556

Грозин Михаил Карпович - начальник Мамско-Чуйской комплексной геологоразведочной экспедиции Иркутского геологического управления Министерства геологии РСФСР, Иркутская область.

Родился 6 ноября 1908 года в селе Манзурка Качутского района Иркутской области в семье служащего.

Был одним из первых организаторов комсомольской ячейки в своём районе, провёл большую культурно-массовую работу по переводу на осёдлый образ жизни эвенков Северо-Байкальского региона.

С 1935 года его трудовая деятельность была тесно связана с развитием слюдяной промышленности: работал на Бирюсинских слюдяных рудниках, с 1943 по 1949 год - начальником планово-экономического отдела Мамского рудоуправления треста «Союзслюда».

После окончания в 1951 году курсов руководящих работников Министерства стройматериалов СССР в городе Подольске получил квалификацию горного техника и был назначен начальником Мамско-Чуйской экспедиции треста «Сибгеолслюда» МВД СССР, на протяжении 23 лет был её бессменным руководителем.

После объединения экспедиций наиболее полно раскрылась деятельность Михаила Карповича, как талантливого организатора. В 1960-е годы экспедиция добивается значительных результатов в укреплении минерально-сырьевой базы горнодобывающих предприятий Горно-обогатительного комбината (ГОК) "Мамслюда", что позволило его коллективу устойчиво выполнять программу добычи.

За успешное выполнение заданий семилетнего плана (1959-1965) ГОК "Мамслюда" был награжден орденом Трудового Красного Знамени*. В этом, безусловно, была и весомая доля труда геологов, обеспечивавших в эти годы надежными запасами мусковита действующие рудники.

Мамско-Чуйская экспедиция постоянно находилась в числе передовых коллективов Иркутского геологического управления и Министерств геологии РСФСР и Союза ССР. По объемам геологоразведочных работ, планам прироста запасов, ассигнованиям она входила в первую десятку крупнейших геологических коллективов страны, была неоднократным победителем социалистического соревнования среди коллективов Республиканского и Союзного министерств.

Под руководством М.К.Грозина в стране была создана мощная минерально-сырьевая база слюды-мусковита, а коллектив экспедиции стал школой передового опыта.

Он явился основоположником массового Всесоюзного движения «Геологический поход», результатом которого стало открытие многих сотен месторождений полезных ископаемых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в развитии геологоразведочных работ и разведке месторождений полезных ископаемых Грозину Михаилу Карповичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ей ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

В 1974 году М.К.Грозин вышел на пенсию, проживал в посёлке Мама Качугского района.

Избирался депутатом Мамско-Чуйского районного Совета депутатов с 1952 по 1974 год и членом Иркутского обкома КПСС.

Почётный гражданин посёлка Мама и села Манзурка.

Скончался 14 июля 1987 года.

Награждён тремя орденами Ленина (05.3.1955, 04.7.1966, 20.4.1971) и орденом Трудового Красного Знамени (23.12.1953), медалями.

* в 1978 году Мамско-Чуйская экспедиция была награждена орденом Октябрьской Революции.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Бархатов Ю.М. Иркутяне - Герои Социалистического Труда. Иркутск, 2013г.