10.01.1933 - 17.04.2016

13.03.1981

Медаль № 19746

Орден Ленина № 459401

Хамраев Наджим Рахимович — начальник Главсредазирсовхозстроя при Министерстве мелиорации и водного хозяйства СССР, город Ташкент Узбекской ССР.

Родился 10 января 1933 года на территории современной Бухарской области Узбекистана. Узбек.

В 1957 году окончил Среднеазиатский политехнический институт. Трудовую деятельность начал инженером отдела производственно-технической документации треста «Узбекгидроэнергострой». Затем два года работал на ХишрауГЭС, одной из станций Самаркандского каскада, был главным инженером, затем начальником ГЭС.

В 1960-1962 годах - старший референт управления делами Совета Министров Узбекской ССР, в 1962-1963 годах - заместитель председателя Бухарского облисполкома.

В 1963 году вернулся в гидростроительство: назначен начальником управления строительства Аму-Бухарского оросительного канала. В 1965-1971 годах руководил Главным управлением водохозяйственного строительства УзССР. В 1971 году назначен начальником Главного Среднеазиатского управления по ирригации и строительству совхозов Минводхоза СССР.

Является разработчиком водосберегающих способов орошения, технологий полива и системы мероприятий по восстановлению и наращиванию производительной способности почвы аридной зоны. Внес весомый вклад в совершенствование теории и практики проблем пропорционального и эффективного развития производительных сил крупных регионов с ограниченными водными ресурсами. Разработал научные основы и базисные направления водообеспечения засушливых регионов с вовлечением в сферу потребления практически используемых элементов водного баланса территорий; фундаментальные подходы и решения актуальных проблем устойчивого водообеспечения засушливых территорий.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1981 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, Хамраеву Наджиму Рахимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1985 году назначен заведующим отделом прогнозирования развития водохозяйственного комплекса Совета по изучению производительных сил Академии наук Узбекской ССР.

В 1987 году в Президиум Верховного Совета СССР поступило представление Центрального Комитета КПУз. В документе отмечалось, что, работая начальником Главсредаазиатстроя, Хамраев «грубо нарушал принципы социалистического хозяйствования, насаждая порочную практику некомплексного освоения целинных земель, злоупотреблял служебным положением. В результате халатного отношения к своим обязанностям Главное управление систематически срывало выполнение плановых задания, процветали приписки, взяточничество и хищения». В сентябре 1987 года исключен из членов КПСС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1988 года по представлению ЦК Компартии Узбекистана Хамраев Наджим Рахимович лишён звания Героя Социалистического Труда и всех наград.

Продолжал работать в той же должности. С 1990 года - первый заместитель председателя Госкомводстроя Узбекской ССР.

Указом Президента СССР от 6 июля 1991 года Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1988 года был отменён в связи с необоснованным лишением, Хамраев Наджим Рахимович был восстановлен в правах на награды.

В 1991-1997 годах - директор Института водных проблем АН Республики Узбекистан, затем - генеральный директор Узбекского научно-производственного центра сельского хозяйства. С 1998 года - главный научный сотрудник Института водных проблем АН Республики Узбекистан.

Доктор технических наук (1983), профессор (1991), член-корреспондент Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И.Ленина / Российской академии сельскохозяйственных наук (1983). Академик Узбекской академии сельскохозяйственных наук, член Американского института гидрологов (1995). Опубликовано 230 научных трудов, в том числе 13 монографий. Имеет 40 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Заслуженный строитель Каракалпакии (1977), заслуженный ирригатор Таджикской ССР (1978) и Узбекской ССР (1983). Лауреат премии Совета Министров Узбекской ССР (1978).

Жил в городе Ташкент. Умер 17 апреля 2016 года.

Награждён 3 орденами Ленина (01.03.1965, 25.12.1976, 13.03.1981), орденами Октябрьской Революции (27.12.1971), Трудового Красного Знамени (10.12.1973), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы Государственного архива Российской Федерации