23.06.1928 - 13.05.1997

11.08.1966

Медаль № 11886

Орден Ленина № 383432

Стороженко Павел Петрович — бригадир комплексной бригады управления «Стальстрой» треста «Коммунарскстрой», Луганская область Украинской ССР.

Родился 23 июня 1928 года в селе Широкая Гребля Винницкого округа Украинской ССР (ныне Хмельницкого района Винницкой области Украины) в семье крестьян-хлеборобов. Украинец.

В 1947 году окончил школу фабрично-заводского обучения (в будущем ПТУ №40) в городе Ворошиловск (с 1961 года — Коммунарск, с 1991 — Алчевск) Ворошиловградской (в 1958—1970 и с 1990 — Луганской) области и сразу пришёл на стройку.

Участвовал в восстановлении Ворошиловска, разрушенного немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны. Большое трудолюбие, смекалка помогли ему за короткий срок овладеть своей профессией. Освоив за два десятилетия целый ряд смежных строительных профессий, вырос в большого мастера строительных дел, стал руководителем передовой комплексной бригады. На строительстве крупнейшего в Европе крупносортного стана 600, где тысячи строителей держали экзамен на трудовую зрелость, его бригада являлась примером трудовой самоотверженности, мастерства и героизма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 августа 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по капитальному строительству, Стороженко Павлу Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Принимал активное участие в общественной жизни города и области: был членом Луганского (Ворошиловградского) областного комитета Компартии Украины, депутатом Коммунарского городского Совета народных депутатов.

Выйдя на пенсию в 1988 году, продолжал работать в профессионально-техническом училище №40 (в родной когда-то школе ФЗО) мастером производственного обучения, заведующим мастерской.

Жил в городе Коммунарск (ныне Алчевск) Луганской области. Умер 13 мая 1997 года.

Награждён орденами Ленина (11.08.1966), Трудового Красного Знамени (05.04.1971), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (22.12.1954).

Заслуженный строитель Украинской ССР. Почётный гражданин Алчевска.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков