11.11.1918 - 23.04.1998

04.07.1966

Медаль № 12570

Орден Ленина № 388180

Рябенко Виктор Ефимович – начальник Иркутского геологического управления Министерства геологии РСФСР, Иркутская область.

Родился 11 ноября 1918 года в селе Малый Улуй Ачинского уезда Енисейской губернии, ныне – Ачинского района Красноярского края, в семье железнодорожного рабочего. Русский.

После окончания в 1944 году Иркутского горно-металлургического института работал в Монголии в составе спецэкспедиции на разведке месторождений молибдена и вольфрама инженером-геологом, затем главным геологом рудника, позже – главным геологом экспедиции.

В 1949 году вернулся в СССР и работал главным геологом Иркутского комбината «Востсиболово» по поиску редких металлов в Восточном Саяне.

В 1952 году направлен в командировку в Китайскую Народную Республику директором рудника совместного предприятия «Совкитметалл», где под его руководством было разведано крупнейшее в мире редкометалльное Кок-Тогайское месторождение.

В 1956 году вернулся на родину и работал главным инженером Бурят-Монгольской экспедиции Бурятского геологического управления. В эти годы на территории Бурятии были открыты и разведаны крупные месторождения молибдена, хризотил-асбеста, плавикового шпата, редких металлов и угля.

С 1960 года – главный инженер, а с 1962 года – начальник Иркутского геологического управления, занимавшегося разведкой недр Восточной Сибири.

По инициативе В. Е. Рябенко в эти годы было разведано самое крупное в мире Савинское месторождение магнезитов и первое по масштабам в Советском Союзе золоторудное месторождение Сухой Лог в Бодайбинском районе Иркутской области.

В этот период коллективами экспедиций Геологоуправления были открыты и разведаны десятки месторождений рассыпного золота, каменного угля, завершено создание крупной минерально-сырьевой базы для чёрной металлургии, найдены и разведаны сотни мусковитоносных жил.

Иркутское геологическое управление под руководством В. Е. Рябенко на протяжении многих лет было одним из лучших предприятий отрасли и многократно выходило победителем Всесоюзного и Республиканского социалистического соревнования, было награждено орденом Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию геологоразведочных работ, открытию и разведке месторождений полезных ископаемых, Рябенко Виктору Ефимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С октября 1976 по 1982 год – первый заместитель Министра геологии РСФСР, проживал в городе Москве.

В. Е. Рябенко обладал большим производственным опытом и незаурядными организаторскими способностями, заслуженно пользовался авторитетом среди геологов страны. Министерство геологии РСФСР успешно справлялось с заданиями по интенсивному росту потенциала минерально-сырьевой базы республики. В период его работы было открыто около 120 месторождений нефти и газа, сотни месторождений золота, полиметаллов, никеля, железных руд, угля и других полезных ископаемых. Он проявлял постоянную активность в организации и проведении научно-исследовательских работ, являлся крупным организатором геологоразведочного производства.

Лауреат Ленинской премии (1981) за золоторудное месторождение Сухой Лог в Бодайбинском районе и Государственной премии СССР (1967) за Савинское месторождения магнезита.

Профессор, доктор геолого-минералогических наук.

Избирался депутатом Иркутского областного Совета народных депутатов и делегатом XVI съезда профсоюзов СССР (1977).

В 1982 году вернулся жить в Иркутск. Скончался 23 апреля 1998 года, похоронен на Радищевском кладбище.

В апреле 2011 года в Иркутске на доме №30 по улице 5-й Армии, в котором он проживал, установлена мемориальная доска.

Награждён 2 орденами Ленина (29.04.1963; 04.07.1966), орденом Трудового Красного Знамени (12.05.1977), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Бархатов Ю.М. Иркутяне - Герои Социалистического Труда. Иркутск, 2013г.