10.10.1934 - 24.09.1992

24.12.1976

Медаль № 18670

Орден Ленина № 426043

Казачонок Александр Иосифович — тракторист-комбайнер совхоза «Красносельский» имени Б. Майлина Тарановского района Кустанайской области, Казахская ССР.

Родился 10 октября 1934 года в деревне Старцы (Старцево) Дриссенского района Белорусской ССР, ныне деревня Зорька (переименована в 1939 году) на территории Дёрновичского сельсовета Верхнедвинского района Витебской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус. Ребёнком пережил немецко-фашистскую оккупацию. Его отец, Иосиф Ануфриевич Казачёнок, погиб на фронте в 1944 году при освобождении Полоцкого района.

Трудовую деятельность начал в 1951 году, окончил школу механизации, работал в местном колхозе. После увольнения в запас из рядов Советской Армии по комсомольской путёвке приехал в Казахскую ССР на освоение целинных земель. В марте 1958 года устроился на работу трактористом в Тарановскую машинно-тракторную станцию (МТС) Тарановского района Кустанайской области (ныне Костанайская область Казахстана). После ликвидации МТС продолжил трудиться трактористом-комбайнером. В 1971 году повысил свою квалификацию в Тарановском училище механизации №46 для работы на тракторе К-700 («Кировец»).

Указом Преиздиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году Казачонку Александру Иосифовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работал в совхозе «Красносельский» Тарановского района (ныне — района Беимбета Майлина), в последние годы, по состоянию здоровья — слесарем центрального машинного двора совхоза «Красносельский» (позднее совхозу присвоено имя уроженца района казахского писателя Беимбета Майлина) Тарановского района.

Избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР 10-го созыва (1980—1985), районного и сельского Советов народных депутатов, членом бюро Тарановского райкома Компартии Казахстана (на протяжении 9 лет).

Умер 24 сентября 1992 года. Похоронен на Красносельском поселковом кладбище.

Награждён 3 орденами Ленина (23.06.1966; 13.12.1972; 24.12.1976), орденом Дружбы народов (19.02.1981), медалями, почётными грамотами.

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Казахстан: национальная энциклопедия. – Алматы: Казахская энциклопедия, 1998. - Т. 2.