15.01.1933 - 20.04.1981

30.03.1971

Медаль № 18229

Орден Ленина № 395138

Давыдов Иван Никитович – бригадир проходчиков горных выработок шахты №4–9 комбината «Шахтёрскантрацит» Министерства угольной промышленности Украинской ССР, Донецкая область.

Родился 15 января 1933 года в деревне Минковичи Стародорожского района Белорусской ССР, ныне в составе Стародорожского района Минской области Белоруссии. Белорус. Член КПСС.

Окончил школу фабрично-заводского обучения (ФЗО), после чего трудился в Нижнесергинском леспромхозе Свердловской области РСФСР.

В 1954 году переехал в Сталинскую (с 1961 года – Донецкую) область Украинской ССР. Работал проходчиком, затем бригадиром сквозной комплексной бригады проходчиков на шахте №4-9 треста (затем комбината) «Шахтёрскантрацит» (ныне угледобывающее государственное предприятие с тем же названием; город Шахтёрск Донецкой Народной Республики). Быстро вырос до руководителя бригады коммунистического труда. Будучи передовым рабочим, постоянно заботился о коллективном успехе, всемерно улучшал организацию труда. За короткое время работы показал себя хорошим организатором производства.

В середине 1962 года возглавил скоростную проходческую бригаду по прохождению откаточного штрека. Возглавляемый им коллектив одним из первых в Донбассе перешагнул стометровую отметку. Ровно через год он улучшил свой результат на целых сто метров. А ещё через несколько месяцев был установлен новый рекорд прохождения основных подготовительных выработок. За месяц передовики во главе с Давыдовым прошли 703 погонных метра. Это было достигнуто благодаря силе, выносливости, выдержке каждого проходчика бригады, мужеству и слаженности коллектива, чёткой, глубоко продуманной организации труда, подчинённых одной цели – скорости.

По итогам седьмой, расширенной пятилетки (1959–1965) награждён орденом Ленина. Наиболее высоких производственных показателей на проходке угольных шахт бригада под его руководством добилась в период выполнения плановых заданий следующей, восьмой, пятилетки (1966–1970).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей Давыдову Ивану Никитовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств Иван Никитович был награждён в следующем году орденом Октябрьской Революции.

Избирался членом ЦК Коммунистической партии Украины.

Жил в посёлке городского типа Контарное, в составе города Шахтёрск Донецкой области (Донецкая Народная Республика). Умер 20 апреля 1981 года.

Награждён 2 орденами Ленина (29.05.1966; 30.03.1971), орденом Октябрьской Революции (19.02.1974), медалями.

Лауреат Ленинской премии (в коллективе) – за усовершенствование методов и организацию скоростного прохождения горных выработок на шахтах Луганской и передовых шахтах Донецкой областей (1964).

Почётный гражданин города Шахтёрска.

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Старадарожскага раёна. – Мн.: Выш. шк., 1998.