13.12.1893 - 14.05.1967

23.07.1948

Медаль № 2621

Орден Ленина № 74706

Величко Данил Наумович — старший табунщик колхоза «Заря» Баян-Аульского района Павлодарской области Казахской ССР.

Родился 1 (13) декабря 1893 года в Брестском уезде Гродненской губернии, ныне — территория Брестской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус.

В 1906 году вместе с родителями переехал на постоянное место жительства в село Алексеевка Павлодарского уезда Семипалатинской области (ныне село Кундыколь Баянаульского района Павлодарской области Казахстана). Участник Первой мировой и Гражданской войн. В 1919—1921 годах служил в рядах Красной Армии. Активный участник восстановления села Алексеевка, разорённого в годы Гражданской войны, а затем коллективизации в Прииртышье. С 1931 года трудился табунщиком в сельскохозяйственной артели, затем старшим табунщиком коневодческой фермы колхоза «Заря», впоследствии переименованного в совхоз «Алексеевский».

В годы Великой Отечественной войны наряду с другими трудился не покладая рук, внося в фонд обороны свой труд и свои сбережения. В тяжёлое послевоенное время трудился так же ударно, ежегодно добиваясь отличных показателей. В 1947 году вырастил при табунном содержании 80 жеребят от 80 кобыл.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1948 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1947 году при выполнении колхозом обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов и плана развития животноводства Величко Данилу Наумовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В августе 1951 года в связи с ухудшением здоровья перешёл на работу скотником молодняка крупного рогатого скота. На этой должности трудился до выхода на заслуженный отдых.

Жил в селе Алексеевка (ныне — Кундыколь) Баянаульского района Павлодарской области. Умер 14 мая 1967 года. Похоронен на Кундыкольском сельском православном кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (23.07.1948; 09.10.1949), медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (06.06.1945).

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Социалистического Труда - казахстанцы. - Т. 3. - Алма-Ата: Казахстан, 2014.

Тереник М.С. Герои Соц. Труда Павлодарского Прииртышья (к 300-летию г. Павлодар). – Павлодар, 2014.