19.08.1912 - 02.08.1969

28.08.1948

Медаль № 2816

Орден Ленина № 78661

Негодяев Александр Васильевич – машинист врубовой машины шахты №8 комбината «Востсибуголь» Министерства угольной промышленности восточных районов СССР, Иркутская область.

Родился 19 августа 1912 года на заимке Позднякова, была вблизи деревни Жмурово современного Черемховского района Иркутской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 2 класса сельской школы, трудовую деятельность начал пастушком в своей деревне.

В 14-летнем возрасте поступил работать учеником на шахту №5 Черемховского угольного бассейна, с 1929 года работал коногоном – на конной тяге доставлял гружёные углём вагонетки к стволу шахты и партии порожняка – в забой.

Самостоятельно освоив появившиеся на Черемховском бассейне врубовую машину, с 1932 года он стал работать врубмашинистом на шахте №5-бис.

Следуя примеру передовика – стахановца А.П.Костецкого он перешёл работать в спаренных лавах с общим фронтом работ около 100 метров.

Явился инициатором движения врубомашинистов – десятитысячников среди горняков Иркутской области.

В годы Великой Отечественной войны А.В.Негодяев продолжал добывать в забое необходимый стране уголь, был награждён медалью «За трудовую доблесть».

В 1947 году он выполнил около двух годовых норм и в сентябре этого года одним из первых в стране был удостоен высокого звания «Почётный шахтёр».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрения передовых методов работы, обеспечивших значительный рост производительности труда, Негодяеву Александру Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За время работы на шахте он обучил профессии шахтёра десятки новых рабочих, а его бывшие помощники Евстафьев и Осипенко достигли результатов своего наставника и стали передовиками Черемховского бассейна.

Скончался 2 августа 1969 года.

Награждён орденами Ленина (28.08.1948), Трудового Красного Знамени (12.01.1951), медалями, в том числе 2 «За трудовую доблесть» (14.04.1942, 04.09.1948).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Бархатов Ю.М. Иркутяне - Герои Социалистического Труда. Иркутск, 2013г.