10.03.1924 - 12.03.2003

19.03.1959

Медаль № 9652

Орден Ленина № 371427

Гринь Михаил Петрович – буровой мастер конторы бурения №3 треста «Альметьевбурнефть» Татарского совнархоза, Татарская АССР.

Родился 10 марта 1924 года в городе Проскуров, ныне – город Хмельницкий - областной центр Украины. Украинец.

Трудовую деятельность начал в 1939 году токарем в местном колхозе, работал до призыва в Красную Армию по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны с 1943 года. Боевой путь прошёл в составе 23-й гвардейской мотострелковой Васильковской Краснознамённой бригады, награжден медалями.

После демобилизации в 1945 году работал грузчиком и разнорабочим нефтепромысла, с 1948 года - рабочим в поисковой бригаде бурильщиков, затем - в качестве верхового, помощником бурильщика и бурильщиком в Крымсарайской нефтеразведке.

С 1949 года он работал мастером турбинно-роторного бурения управления «Татнефти» Татарской АССР, а в 1952 году перешёл в эксплуатационную бригаду в Азнакаево. Нефтеносные площади к этому времени были определены, оставалось их разбуривать. В первый год его бригада КБ-3 треста «Татбурнефть» проходила по 20 тысяч метров бурения в год.

Михаил Петрович всегда работал с полной самоотдачей, сутками напролет не выезжая из буровой, без выходных и праздников, без отпусков. Сказался опыт, помогла цепкая рабочая хватка мастера.

Он был автором многочисленных рекордов по проходке и скорости бурения. «Опыт Гриня — всем!» — призывали газеты тех лет. Распространенным было словосочетание «гриневский график» работы: на буровых, в культбудках бригад висели помесячные графики с красной цифрой в конце «30 000».

Бригада бурового мастера М.П.Гриня, добиваясь высоких производственных показателей, получила известность далеко за пределами Татарии, а его метод проходки скважин стал залогом успешной работы нефтедобытчиков страны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1959 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития нефтяной и газовой промышленности, Гринь Михаил Петрович удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1959 году он стал работать мастером с отстающей бригадой, которая в этом же году выполнила годовой план, а в следующем 1960 – пробурила 32 400 метров, намного перекрыв плановое задание. В 1961 году эта же бригада пробурила 36 194 метра, что явилось рекордом среди проходчиков Татарии.

С мая 1969 года до ухода на пенсию в сентябре 1989 года М.П.Гринь работал заместителем начальника Азнакаевского управления буровых работ.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 6-го созыва (1962-1966) и Верховного Совета Татарской АССР.

Заслуженный нефтяник Татарской АССР, Отличник нефтяной промышленности СССР, Почётный гражданин Азнакаево (05.06.1997).

Жил в городе Азнакаево (Республика Татарстан). Умер 12 марта 2003 года.

Его бюст установлен на Алее героев города Азнакаево и одна из улиц названа его именем.

Награждён орденами Ленина (19.03.1959), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (24.08.1944) «За боевые заслуги», а также золотой и серебряной медалями ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда Татарии. - Казань: Татарское книж. изд-во, 1980.