12.04.1945

Орден № 27814

29.06.1945

Орден № 298

Глущенко Пётр Ефимович – разведчик взвода пешей разведки 115-го гвардейского стрелкового полка (38-я гвардейская Лозовская Краснознаменная стрелковая дивизия, 96-й Брестский стрелковый корпус, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии красноармеец.

Родился в 1925 году в городе Славянск ныне Донецкой области (Украина) в семье рабочего. Русский. Образование начальное. Позднее переехал в Куйбышевский район Амурской области Хабаровского края (ныне Белогорский район Амурской области).

В Красной Армии с начала 1942 года. В действующей армии с 23 ноября 1942 года. Воевал на Донском, Юго-Западном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Принимал участие в Сталинградской битве, Ворошиловградской, Донбасской, Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской, Люблин-Брестской, Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.

29 марта 1944 года автоматчик роты автоматчиков 115-го гвардейского стрелкового полка гвардии красноармеец П.Е.Глущенко в бою за переправу через реку Припять в районе села Жечица (ныне Речица Ратновского района Волынской области, Украина) уничтожил 2 немецких солдат. Был ранен, но не ушел с поля боя и продолжал выполнять боевое задание, пока командир роты не приказал ему убыть в медицинский пункт. Приказом командира полка награжден медалью «За отвагу».

В дальнейшем П.Е.Глущенко был переведен во взвод пешей разведки того же полка. В ходе Млавско-Эльбингской наступательной операции он действовал в составе разведывательной группы. При разведке подступов и участка форсирования реки Вкра севернее города Новы-Двур-Мазовецки ныне Мазовецкого воеводства (Польша) 17 января 1945 года бойцы столкнулись с группой пехоты противника. В завязавшемся бою 7 немецких солдат было уничтожено и 4 взято в плен. При выполнении последующих боевых заданий П.Е.Глущенко неоднократно захватывал контрольных пленных и добывал необходимые командованию разведывательные данные. Командиром полка представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Приказом командира 38-й гвардейской стрелковой дивизии от 8 февраля 1945 года гвардии красноармеец Глущенко Пётр Ефимович награжден орденом Славы 3-й степени.

При возвращении с боевого задания в тылу врага севернее города Бромберг (ныне Быдгощ, Куявско-Поморское воеводство, Польша) ночью 8 февраля 1945 года разведчики обнаружили группу пехоты противника, выходящего из окружения. Подобравшись вплотную к врагу, воины открыли из автоматов огонь и забросали немцев гранатами. В результате противник потерял до взвода живой силы убитыми и ранеными.

Приказом командующего 70-й армией от 12 апреля 1945 года гвардии красноармеец Глущенко Пётр Ефимович награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе Восточно-Померанской наступательной операции части 38-й гвардейской стрелковой дивизии подошли к городу Гдыня (ныне Поморское воеводство, Польша). 27 марта 1945 года П.Е.Глущенко проник на территорию порта и выявил расположение огневых средств противника. Быстро передав данные командованию, он способствовал уничтожению огневых точек огнем артиллерии. При овладении портом нашими стрелковыми подразделениями П.Е.Глущенко скрытно подобрался к одной из уцелевших пулеметных точек противника и гранатами уничтожил ее расчет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии красноармеец Глущенко Пётр Ефимович награжден орденом Славы 1-й степени.

В апреле 1945 года дивизия была передислоцирована в район города Грайфенхаген (ныне Грыфино Западно-Поморского воеводства, Польша) и приступила к подготовке наступления на шверинском направлении. 26 апреля 1945 года П.Е.Глущенко, находясь в составе головного дозора, в районе населенного пункта Ценебеккер (ныне район Уккермарк, земля Бранденбург, Германия) обнаружил группу немецких солдат, скрывавшихся в подвале дома. Гранатой он уничтожил их и захватил в плен унтер-офицера, который дал ценные данные о прибытии на фронт новой части противника. Приказом командира дивизии П.Е.Глущенко был награжден орденом Красной Звезды.

В декабре 1945 года старшина П.Е.Глущенко демобилизован. Вернулся в родной город. Работал бульдозеристом на заводе «Строймаш».

Умер 15 июля 1960 года.

Награжден орденами Красной Звезды (16.05.1945), Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (12.04.1945) и 3-й (08.02.1945) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (01.05.1944).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Полные кавалеры ордена Славы: биогр. слов. Т.1. – Москва, 2010.