1909 - 31.08.1981

23.06.1966

Медаль № 12571

Орден Ленина № 353163

Малиновский Борис Анатольевич - директор Иркутской областной государственной сельскохозяйственной опытной станции.

Родился в 1909 году в деревне Починки, ныне Смирновского сельсовета Шатковского района Нижегородской области, в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года.

Трудовую деятельность начал в 1927 году на комсомольской работе. В 1933 году поступил учиться в Горьковский сельскохозяйственный институт.

После окончания в 1938 году института работал заведующим селекционной группой на Тулунской государственной селекционной станции Иркутской области, с 1940 года – её директором.

За период его руководства на станции было разработано и внедрено в производство большое число агротехнических приёмов получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Созданы десятки ценных сортов зерновых культур, картофеля и многолетних трав, которые были районированы в областях Сибири и Дальнего Востока.

С 1954 года работал начальником управления сельхозпропаганды, заместителем начальника Иркутского областного управления сельского хозяйства по растениеводству, а в 1956 году был назначен директором Иркутской областной государственной сельскохозяйственной опытной станции – первым заместителем начальника областного сельхозуправления, где работал до ухода на пенсию. Зарекомендовал себя опытным специалистом сельскохозяйственного производства и умелым организатором научно-исследовательской работы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Малиновскому Борису Анатольевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Заслуженный агроном РСФСР (1959).

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 6–7-го созывов (1963-1971) и Иркутского областного Совета депутатов трудящихся, членом Иркутского обкома КПСС.

Проживал в Иркутске, скончался 31 августа 1981 года.

Награждён орденом Ленина (23.6.1966), 2 орденами «Знак Почёта» (11.01.1957; 08.4.1971), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Бархатов Ю.М. Иркутяне - Герои Социалистического Труда. Иркутск, 2013г.