09.10.1944

13.03.1945

03.07.1978

Орден № 3102

Криворучко Григорий Лукич – сапер саперного взвода 113-го гвардейского Краснознаменного стрелкового полка (38-я гвардейская Лозовская Краснознаменная стрелковая дивизия, 96-й Брестский стрелковый корпус, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии красноармеец.

Родился 7 февраля 1912 года в селе Домантово ныне Золотоношского района Черкасской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Окончил 3 класса. Работал в колхозе.

С 1930 по 1932 года проходил действительную срочную службу в Красной Армии. Повторно призван в 1943 году. Окончил школу саперов. С 18 марта 1944 года в действующей армии. Воевал на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Принимал участие в Люблин-Брестской, Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. В боях дважды был ранен.

В июне и первой половине июля 1944 года 38-я гвардейская стрелковая дивизия занимала оборону западнее города Камень-Каширский ныне Волынской области (Украина). Г.Л.Криворучко, обеспечивая действия разведывательных групп, неоднократно проделывал проходы в минно-взрывных и проволочных заграждениях противника и, оставаясь возле прохода, огнем прикрывал возвращение разведчиков. 11 июля 1944 года, закрывая под огнем противника использованный проход, он был ранен. Истекая кровью, Г.Л.Криворучко полностью выполнил боевое задание по установке мин. Командиром полка он был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени. Приказом командира дивизии награжден медалью «За отвагу».

В ходе Люблин-Брестской наступательной операции части 38-й гвардейской стрелковой дивизии форсировали реки Припять, Западный Буг, участвовали в окружении и уничтожении брестской группировки противника и перешли к обороне в районе города Радзымин (ныне Воломинский повят Мазовецкого воеводства, Польша). 17 августа 1944 года в районе села Ясеница (ныне гмина Тлущ того же повята) Г.Л.Криворучко с напарником выполнял боевую задачу по минированию танкоопасного направления. В непосредственной близости от танков противника они установили минное поле. При атаке головной немецкий танк подорвался на мине, остальные стали отходить. Когда двое танкистов пытались покинуть поврежденный танк, Г.Л.Криворучко уничтожил их огнем из автомата. Командиром полка он был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени. Приказом командира 96-го стрелкового корпуса награжден орденом Красной Звезды.

15 сентября 1944 года в ночном наступательном бою за овладение станцией Домковизна (ныне не существует, территория Воломинского повята) Г.Л.Криворучко под огнем противника обезвредил 82 противопехотных мины, разминировал лесной завал и проделал 3 прохода в проволочных заграждениях противника, обеспечив выход наших стрелковых подразделений к объектам атаки.

Приказом командира 38-й гвардейской стрелковой дивизии от 9 октября 1944 года гвардии красноармеец Криворучко Григорий Лукич награжден орденом Славы 3-й степени.

20 октября 1944 года в бою за узел железных и шоссейных дорог юго-западнее села Зегже-Полудневе (ныне гмина Непорент Легионовского повята Мазовецкого воеводства, Польша) Г.Л.Криворучко под огнем противника обезвредил 20 мин натяжного действия, обеспечив продвижение стрелкового подразделения. В ходе дальнейшего наступления противотанковой гранатой уничтожил 3 немецких автоматчиков, ведущих огонь по нашей пехоте. В бою был ранен, но после перевязки вернулся в строй и продолжал выполнять боевое задание. Командиром полка представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Приказом командира 38-й гвардейской стрелковой дивизии от 11 декабря 1944 года гвардии красноармеец Криворучко Григорий Лукич награжден вторым орденом Славы 3-й степени.

В декабре 1944 года дивизия была передислоцирована на сероцкий плацдарм. С началом Млавско-Эльбингской наступательной операции 14 января 1945 года при прорыве обороны противника в районе села Попово-Борове ныне гмины Насельск Новодвурского повята Мазовецкого воеводства (Польша) Г.Л.Криворучко с товарищами обеспечивал выход 3-го стрелкового батальона своего полка к переднему краю врага. Под артиллерийским и минометным обстрелом он проделал проход в наших и вражеских минных полях, обезвредив 113 мин. В ходе дальнейшего наступления 18 января 1945 года принимал участие в строительстве перехода через противотанковый ров, чем способствовал успешному продвижению артиллерийских и тыловых подразделений полка. Командиром полка представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Приказом командующего 70-й армией от 13 марта 1945 года гвардии красноармеец Криворучко Григорий Лукич награжден орденом Славы 2-й степени.

В июле 1946 года демобилизован. Вернулся в родное село. Работал в колхозе.

Умер 12 апреля 1978 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1978 года в порядке перенаграждения Криворучко Григорий Лукич награжден орденом Славы 1-й степени.

Награжден орденами Красной Звезды (29.09.1944), Славы 1-й (03.07.1978), 2-й (13.03.1945) и 3-й (09.10.1944) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (24.07.1944).

Именем Г.Л.Криворучко названа улица в селе Домантово.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь