28.04.1932 - 24.04.2010

30.03.1971

Медаль № 14606

Орден Ленина № 405970

Борисова Тамара Николаевна — заместитель начальника цеха завода «Магнезит» Министерства чёрной металлургии СССР, гор. Сатка Челябинской области.

Родилась 28 апреля 1932 года в городе Минск, столице Белоусской ССР, с 1991 года — Белоруссии. Белоруска.

В 1955 году окончила Белорусский политехнический институт (ныне Белорусский национальный технический университет) по специальности «инженер-металлург».

По направлению прибыла в город Сатка Челябинской области на завод «Магнезит» (ныне ОАО «Комбинат “Магнезит”»), который специализировался на производстве огнеупорных изделий для металлургической промышленности. Устроилась на работу в цех металлургического порошка №3, где трудилась до окончания своей профессиональной деятельности. Работала мастером, технологом, начальником отделения, заместителем начальника и начальником цеха.

Реализовала комплекс мер по интенсивному развитию цеха путём повышения коэффициента использования действующего оборудования. Совершенствовала технологию изготовления порошков, улучшая их качество и наращивая количество выпускаемой продукции. Под её руководством цеху было присвоено звание «Коллектив коммунистического труда». Внесла более десяти рационализаторских предложений с большим экономическим и социальным эффектом.

Указом Президиума Верховного Совета от 30 марта 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию чёрной металлургии, Борисовой Тамаре Николаевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избиралась депутатом Верховного Совета СССР 6-го созыва (1962—1966), содействовала в реализации наказов избирателей Саткинского, Катав-Ивановского и Ашинского районов Челябинской области по решению социальных проблем — строительству жилья, детских учреждений и школ. Делегат XVII съезда профсоюзов СССР (1982).

Умерла 24 апреля 2010 года.

Награждена орденом Ленина (30.03.1971), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (28.10.1960).

Почётный гражданин города Сатка и Саткинского района Челябинской области (1982).

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Инженеры Урала. Энциклопедия в 3 томах. Екатеринбург, 2001-2012.