Гончаров Пётр Иванович — командир танкового взвода 124-го танкового полка 52-й армии 1-го Украинского фронта, старший лейтенант.
Родился 25 сентября 1923 года на хуторе Куренный, ныне Подгоренского района Воронежской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил десять классов средней школы.
В 1941 году призван Белогорьевским РВК Воронежской области в ряды Красной Армии. В 1943 году окончил Ульяновское танковое училище. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1943 года. Воевал в составе 124-го танкового полка на Волховском, Ленинградском и 1-м Украинском фронтах.
21 июня 1944 года в бою в районе Выборга командир танка лейтенант П.И. Гончаров, невзирая на сильный артиллерийско-миномётный огонь, сильно заминированную местность и противотанковые рвы, прорвал сильно укреплённую оборону противника и выбил его с занимаемых позиций.
Действуя в составе экипажа, лейтенант П.И. Гончаров за короткое время боя уничтожил до 60 вражеских солдат и офицеров, подавил огонь двух миномётных батарей, уничтожил пять орудий разного калибра, три огневых пулемётных точки, подбил один вражеский танк и прямой наводкой разбил три ДЗОТа противника, чем обеспечил успешное наступление нашей пехоте.
В этом бою лейтенант П.И. Гончаров был ранен. Несмотря на ранение, отважный танкист не покинул поле боя, а продолжал сражаться, в результате чего отбил две контратаки противника и отбросил его на исходные позиции, за что был награжден орденом Красной Звезды.
В январе 1945 года командир танкового взвода старший лейтенант П.И. Гончаров особо отличился во время проведения Сандомирско-Силезской наступательной операции (12 января – 3 февраля 1945 года), как составной части Висло-Одерской стратегической наступательной операции.
В период с 12 по 24 января 1945 года танковый взвод под командованием старшего лейтенанта П.И. Гончарова прошёл с боями 320 километров, очистил от противника 150 километров территории Польши и углубился на 30 километров на территорию Германии. За это время взвод прорвал 4 укрепленных рубежа обороны противника, форсировал под огнём 6 водных рубежей по рекам Варта, Пилица, Просна и первым вышел на подступы к городу Бреслау, ныне Вроцлав (Польша), – реке Одер.
Танкисты под командованием старшего лейтенанта П.И. Гончарова освободили целый ряд населённых пунктов и уничтожили в общей сложности 96 орудий разного калибра, 43 миномёта, 19 ДЗОТов, 5 самоходных установок, 29 пулемётов, 73 повозки с грузом, 39 автомашин и бронетранспортеров и более 500 солдат и офицеров противника.
При прорыве глубоко эшелонированной полосы обороны противника в районе опорного пункта Мацейовице, юго-восточнее города Хмельник Свентокшиского воеводства (Польша), сдерживающего продвижение всего полка, танковый взвод старшего лейтенанта П.И. Гончарова овладел им, уничтожив при этом много фашистов, за что командир взвода был представлен к званию Героя Советского Союза.
8 февраля 1945 года разгорелся ожесточённый бой за населённый пункт Лешвиц, превращенный фашистами в сильно укреплённый опорный пункт своей обороны, насыщенной большим количеством артиллерии. Танковый взвод под командованием старшего лейтенанта П.И. Гончарова вырвался вперёд, прорвал вражескую оборону, уничтожив при этом до 70 гитлеровских солдат и офицеров, 10 орудий, 8 миномётов и 5 огневых точек.
При дальнейшем продвижении вперёд наша пехота, следовавшая за танками, попала под сильный артиллерийский огонь противника и была вынуждена залечь, в результате чего оказалась отрезана от танков. Старший лейтенант П.И. Гончаров, оставшись без поддержки пехоты, был окружен автоматчиками противника, которые подожгли его танк. Отважный танкист до последних сил сражался с наседавшими со всех сторон гитлеровцами, пока не сгорел вместе с танком.
Первоначально был похоронен в деревне
Лешвиц Легницкого района, Германия*. Перезахоронен на воинском кладбище в
городе Болеславец
(улица 2-й Армии Войска Польского) Нижнесилезского
воеводства, Польша**.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с
немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Гончарову Петру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденом Ленина (10.04.1945), орденом Отечественной войны 1-й степени (27.02.1945), орденом Красной Звезды (27.06.1944).
Из наградного листа к ордену Красной Звезды: В боях с белофиннами 21.6.1944 года в районе Выборга командир танка лейтенант Гончаров, несмотря на сильный артминомётный огонь противника, сильно заминированную местность и противотанковые рвы, прорвал сильную оборону белофиннов и выбил противника с занимаемых позиций. Действуя в составе экипажа, лейтенант Гончаров за короткое время боя истребил до 60 белофинских солдат и офицеров, подавил огонь двух миномётных батарей, уничтожил пять орудий разного калибра, 3 огневых пулемётных точки, подбил один вражеский танк и прямой наводкой разбил три ДЗОТа белофиннов, чем самым обеспечил успешное действие нашей пехоте. В этом бою лейтенант Гончаров ранен, но, несмотря на это, он мужественно продолжал вести бой, в ходе которого отбил две контратаки белофиннов и отбросил его на исходные позиции. За мужество и отвагу, проявленные в бою, достоин Правительственной награды орден "Красное Знамя". Командир 124-го танкового Любаньского полка подполковник Киселев. 22 июня 1944 года.
Из наградного листа к званию Героя Советского Союза: Командир танкового взвода 124 отдельного танкового Любаньского полка старший лейтенант Гончаров, участвуя в боях с 12.1 по 24.1.1945 года, проявил героические подвиги в борьбе с немецкими захватчиками, и своим взводом пройдя 320 километров долговременной немецкой обороны, очистил от противника 150 клм территории союзной нам Польши и углубился на 30 клм на территорию противника. В боях по прорыву глубокой полосы обороны немцев танки старшего лейтенанта Гончарова, сломив сопротивление противника на рубежах Стары Солец – Руда и Мацейовице – Булька Бусовка и уничтожив там 5-6 роты 2/169 ПП общей численностью 350 человек и тылы 2/169 ПП противника, овладели важным в главной полосе обороны противника опорным пунктом Мацейовице, прикрывающим и сдерживающим продвижение всего полка и соседнего батальона 152 ТБр. За время непрерывных 12 дневных боев взвод старшего лейтенанта Гончарова прошёл с боями 320 клм, прорвав 4 укрепленных немецких рубежа обороны, форсировал под огнём с опасностью для жизни всего взвода 6 водных рубежей по рекам Варта, Пилица, Просна, первым вышел на подступы к Бреслау – реке Одер. Захватил города Прошка, Питшен, Бернштадт и крупные населённые пункты Мацейовице, Венглишин, Бочковице, Гилде, Плавно, Дзалошин, Дзетшники, Рештфельде, Скоршау, Кальватц, Криккау, Клеин-Эльгут, уничтожив в общей сложности орудий разного калибра 96, миномётов 43, ДЗОТов 19, СУ-4 5, пулемётов 29, повозок с грузом 73, автомашин и бронетранспортеров 39 и более 500 солдат и офицеров противника. Старший лейтенант Гончаров, пройдя на своём танке 320 километров, имевшем запас только 10 моточасов хода. Полностью сохранил матчасть и личный состав взвода. За исключительный героизм и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, старший лейтенант Гончаров достоин высокой Правительственной награды Герой Советского Союза. Командир 124-го отдельного танкового Любаньского полка полковник Киселев. 27 января 1945 года.
Из наградного листа к ордену Отечественной войны 1-й степени: В боях с немецкими захватчиками, старший лейтенант Гончаров проявил личное мужество и 8.2.1945 года погиб смертью храбрых. В боях за населённый пункт Лешвиц, превращенный немцами в сильно укреплённый опорный пункт своей обороны, насыщенной большим количеством артиллерии, взвод Гончарова вырвался вперёд, прорвал немецкую оборону, уничтожив при этом до 70 немецких солдат и офицеров, 10 орудий, 8 миномётов и 5 огневых точек. При дальнейшем продвижении вперёд наша пехота, следовавшая за танками, залегла ввиду сильного артогня и была отрезана от танков. Старший лейтенант Гончаров оказался в тяжёлом положении и был окружен немецкими автоматчиками, которые подожгли танк. До последних сил сражался Гончаров с наседавшими со всех сторон гитлеровцами и пал смертью храбрых, обеспечив успех выполнения боевой задачи. Достоин награждения посмертно Правительственной наградой орденом "Отечественной войны I степени". Командир 124-го отдельного танкового Любаньского полка полковник Киселев. 15 февраля 1945 года.