16.01.1921 - 28.11.1997

29.06.1945

Медаль № 4892

Орден Ленина № 43910

Рыбак Михаил Иванович – лётчик 951-го штурмового авиационного Нижнеднестровского Краснознаменного полка (306-я штурмовая авиационная Нижнеднепровская Краснознаменная дивизия, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт), лейтенант.

Родился 16 января 1921 года в селе Шербакуль ныне Шербакульского района Омской области в крестьянской семье. Украинец. Окончил 7 классов. Призван в армию в октябре 1939 года. Окончил Иркутское военное авиационно-техническое училище в 1940 году.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с июня 1941 года. В 1943 году окончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов.

Вновь в действующей армии – с 1943 года. Сражался на Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-м Украинском) фронте в составе 951-го штурмового авиационного полка.

К февралю 1945 года совершил 120 боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку переднего края войск противника, железных и шоссейных дорог, аэродромов, железнодорожных станций, скоплений войск и военной техники противника. Уничтожил и повредил до 15 танков и бронемашин, свыше 50 автомашин с различным грузом, 1 паровоз, 25 железнодорожных вагонов с военными грузами, 4 батареи полевой артиллерии, 3 склада с боеприпасами, 2 цистерны с горючим. Рассеял и уничтожил свыше батальона пехоты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Рыбаку Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах. В 1951 году окончил Высшую офицерскую школу штурманов. С 1970 года подполковник М.И.Рыбак – в запасе. Жил и работал в Одессе.

Скончался 28 ноября 1997 года.

Награжден орденом Ленина (29.06.1945), 2 орденами Красного Знамени (12.01.1945, 14.02.1945), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (01.09.1944; …), медалями.

На здании Шербакульской средней школы (ныне лицей), где учился М.И.Рыбак, установлена памятная доска.

М.И.Рыбак на 3-м Украинском фронте в составе 17-й воздушной армии участвовал в следующих боевых операциях:

Днепропетровская наступательная операция ( с ноября по 23 декабря 1943 года) – составная часть Нижнеднепровской стратегической операции;
Никопольско-Криворожская наступательная операция (30 января – 29 февраля 1944 года), в том числе освобождение города Кривой Рог;
Березнеговато-Снигирёвская наступательная операция (6 – 18 марта 1944 года);
Одесская наступательная операция (26 марта – 14 апреля 1944 года);
Ясско-Кишинёвская стратегическая наступательная операция (20 – 29 августа 1944 года), в том числе освобождение города Измаил (Одесская область);
Болгарская операция по введению советских войск на территорию вышедшей из войны Болгарии (5 – 9 сентября 1944 года);
Белградская наступательная операция (28 сентября – 20 октября 1944 года), в том числе освобождение столицы Югославии Белграда;
Будапештская стратегическая наступательная операция (29 октября 1944 – 13 февраля 1945 года), в том числе освобождение столицы Венгрии Будапешта;
Балатонская оборонительная операция (6 – 15 марта 1945 года) по отражению контрнаступления противника, пытавшегося прорваться к освобожденному советскими войсками Будапешту;
Венская наступательная операция (16 марта – 15 апреля 1945 года), в том числе освобождение венгерских городов Секешфехервар и Шопрон, столицы Австрии Вены.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

Вся боевая жизнь летчика-штурмовика лейтенанта Рыбака наполнена замечательными подвигами. Он громил немцев при освобождении правобережной Украины, освобождал Советскую Молдавию, беспощадно громил немецкие орды при освобождении столицы Югославии города Белград. Участвует в большой операции по расширению плацдарма на западном берегу Дуная и самоотверженно ведет боевую работу в Будапештской операции.
Лейтенант Рыбак произвел 120 боевых вылетов, половину из них – в качестве ведущего групп. Все его вылеты отличаются исключительно эффективными бомбардировочно-штурмовыми ударами по врагу. От его мастерских ударов, как одиночных, так и групповых, разлетались в щепки автомашины, уничтожались артиллерийские орудия, горели железнодорожные эшелоны и танки, уничтожались переправы и живая сила врага.
На счету у этого бесстрашного штурмовика имеются уничтоженные и поврежденные до 15 танков и бронемашин, свыше 50 автомашин со всякими грузами, 1 паровоз, 25 железнодорожных вагонов с различными военными грузами, 4 батареи полевой артиллерии, 3 склада с боеприпасами, 2 цистерны с горючим и много другой техники уничтожено меткими ударами летчика-штурмовика. Рассеяно и уничтожено свыше трех рот пехоты врага.
За период боевых действий он в совершенстве овладел мастерством штурмовых ударов и грамотного использования самолета Ил-2 над полем боя. Благодаря отличной технике пилотирования и штурманской подготовке зарекомендовал себя как мастер самолетовождения больших и малых групп в простых и сложных метеорологических условиях. От рядового летчика до мастера вождения больших групп, точного отыскания целей и их поражения – такой путь прошел лейтенант Рыбак.
Тактически грамотно разрабатывал маршрут полета, грамотно применяя противозенитный маневр, его группы совершенно не имели потерь.
14.02.1944 года ведущим группы получил задание нанести удар по танкам противника в районе Кастромочка, которые мешали продвигаться нашим наземным войскам. Несмотря на сложные метеоусловия, бреющим полетом тов. Рыбак точно вышел на цель. Внезапным ударом, точным прицеливанием ПТАБы сброшены по центру боевого порядка танков противника, в результате чего на поле боя загорелись два танка, контратака противника была сорвана.
20.08.1944 года летчик Рыбак бомбит и штурмует танки и артиллерию противника в районе Каушаны. Яростный обстрел зенитной артиллерии не преградил путь к цели отважному летчику. Умело маневрируя в зоне зенитного огня, прицельно сброшенные бомбы упали в центр артиллерийской батареи, в результате чего батарея была полностью выведена из строя.
25 и 26 августа 1944 года яростно уничтожает окруженную группировку противника в районе города Кишинев. В эти два дня тов. Рыбак совершил 6 дерзких штурмовых вылетов. Выполняя точно указания радиостанции наведения, делал по 10 – 15 заходов до полного израсходования боеприпасов. На поле боя остались 2 горящих танка, 15 разбитых автомашин и много десятков трупов солдат и офицеров.
С 18 по 22 октября 1944 года тов. Рыбак самоотверженно сражается за освобождение столицы Югославии города Белград. Лишенный чувства паники, совершал в день по 3 – 4 вылета под мощным воздействием зенитного огня и истребителей противника, метким бомбометанием и пушечно-пулеметным огнем противнику нанесен большой урон.
Под прикрытием мощных штурмовых групп пехота успешно продвигалась вперед.
С 20 по 26 декабря 1944 года тов. Рыбак героически бомбит и штурмует боевые порядки противника в районе озер Балатон и Веленце. Мощная оборона противника благодаря самоотверженной работе летчиков-штурмовиков была сломана.
20 декабря 1944 года. идя к цели, летчик Рыбак заметил, как две зенитные батареи бьют по впереди идущей группе штурмовиков. Отвалив от группы парой, весь пушечно-пулеметный огонь был направлен по стрелявшим зенитным батареям. Мощный огонь пары Ил-2 заставил замолчать зенитке, после чего на батареи были сброшены осколочные бомбы. В результате инициативного и смелого маневра летчика Рыбака группы штурмовиков спокойно обрабатывали передний край обороны противника.
12 января 1945 года выполняет специальное задание по разрушению моста через Дунай в городе Будапешт. Хорошо изучив систему ПВО, расположение цели, после трех групповых вылетов в мосту отмечено 3 прямых попадания. Движение противника по мосту было парализовано.
Вот небольшая часть подвигов, совершенных бесстрашным летчиком-штурмовиком тов. Рыбаком.

За образцовое выполнение боевых заданий командование на фронте борьбы с немецкими захватчиками, за 120 успешно совершенных боевых вылетов и проявленные при этом героизм, мужество и отвагу лейтенанта Рыбака представляю к высшей правительственной награде – званию Героя Советского Союза.

Командир 951 штурмового авиационного Нижнеднестровского Краснознаменного полка гвардии майор Красночубенко
12 февраля 1945 года

Составитель благодарит директора Шербакульского историко-краеведческого музея Наталью Владимировну Камбулатову, предоставившую фотографии и текстовый материал, уточняющие биографические сведения о Герое.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.