1930 - 1993

17.09.1966

Медаль № 12927

Орден Ленина № 387099

Кудряшёв Алексей Павлович - бригадир комплексной бригады Хандагатайского леспромхоза Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Заиграевский район Бурятской АССР.

Родился в 1930 году в Средневолжском крае (ныне - Пензенской области). Русский.

Получил начальное образование и в 1945 году приехал в Бурятию, поступил работать в Хандагатайский леспромхоз на заготовку древесины.

Сначала работал вальщиком леса, после окончания курсов с 1959 года - трактористом, вскоре возглавил малокомплексную бригаду.

В короткий срок все члены его коллектива овладели смежными профессиями, что позволило на всех операциях заготовки леса проводить взаимозаменяемость. В 1963 году его бригада выступила инициатором движения за заготовку и трелевку 2 тысяч кубометров древесины в месяц. Инициатива была одобрена и подхвачена лесозаготовителями Бурятии, что позволило дать стране многие тысячи кубометров сверхпланового леса.

На базе бригады А.П.Кудряшёва была организована школа передового опыта. На участке, где работали кудряшёвцы, отводились две лесосеки: одна – для хозяев, другая – для гостей, были созданы равные условия.

Поначалу, практиканты проигрывали, но с каждым днем их движения становились все более расчетливыми и уверенными, исчезли ненужная торопливость и спешка, приводящая порой к безрезультатной суете. И к концу декады, в течение которой велось обучение в школе передового опыта, гости, работающие на параллельных лесосеках, достигали или близко приближались к выработке кудряшёвской бригады. Они сами, своими руками добивались такого высокого результата, который раньше считали фантастическим. О школе Кудряшова теперь знали в каждом леспромхозе республики, лесорубы требовали от руководителей, чтобы их отправили для обучения.

Вскоре во всех леспромхозах появились «выпускники» кудряшёвской школы. Это сказалось на результатах работы комбината: в целом повышение производительности труда на лесозаготовках принесло увеличение объемов поставки древесины – в 1966 году ежедневно вывозилось 17 тысяч кубометров, тогда как по графику она должна была составлять 14,5 тысячи кубометров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, Кудряшёву Алексею Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 8-го созыва (1970-1974), Верховного Совета Бурятской АССР и Заиграевского районного Совета народных депутатов, делегатом ХХIII съезда партии (1966, член КПСС с 1963 года).

Проживал в селе Новоильинск Заиграевского района, скончался в 1993 году.

Награждён орденом Ленина (17.9.1966), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (26.4.1963).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов