09.02.1944

Орден № 14332

15.03.1944

24.03.1945

Датунашвили Константин Алексеевич — помощник командира взвода пешей разведки 1216-го стрелкового полка (364-я стрелковая дивизия, 1-я ударная армия, 3-й Белорусский фронт), сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился в 1911 году в селе Мзетамзе ныне Боржомского муниципалитета края Самцхе-Джавахетия Грузии в семье рабочего. Грузин. Образование среднее. Работал в колхозе.

В мае 1941 года был призван в Красную Армию Боржомским райвоенкоматом. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Боевой путь начала на Западном фронте.

К началу 1943 года ефрейтор Датунашвили воевал в составе 1216-го стрелкового полка 364-й стрелковой дивизии наводчиком противотанкового ружья. Принимал участие в наступательной операции «Искра» затем занимала оборону на внешнем фронте Ленинградской блокады.

3 февраля при отражении контрнаступления противника северо-западнее деревни Синявино выстрелом из ПТР подбил танк, экипаж которого был уничтожен автоматчиками. За это бой получил первую боевую награду — медаль «За отвагу».

В январе 1944 года в рамках Ленинградско-Новгородской операциим дивизия первоначально была задействована в Новгородско-Лужской операции. Затем вошла в состав 54-й армии и в дальнейшем действовала в боях на псковском направлении. В этих боях ефрейтор Датунашвили воевал разведчиком взвода пешей разведки того же полка, заслужил два боевых ордена.

24 января 1944 года близ деревни Пендиково (Тосненский район Ленинградской области) ефрейтор Датунашвили, действуя в составе разведгруппы, при столкновении с разведывательной группой противника смелыми решительными действиями лично уничтожил пулеметный расчет противника и захватил его радиостанцию.

Приказом по 364-й стрелковой дивизии (№ 013/н) от 9 февраля 1944 года ефрейтор Датунашвили Константин Алексеевич награжден орденом Славы 3-й степени.

17 февраля 1944 года близ деревни Костково (ныне Шимский район Новгородской области) ефрейтор Датунашвили заменил выбывшего из строя командира разведывательной группы. Разведчики выявили и подавили 4 вражеский огневые точки, обеспечив прорыв стрелковых подразделением оборонительного рубежа противника.

Приказом по войскам 54-й армии (№ 026/н) от 15 марта 1944 года ефрейтор Датунашвили Константин Алексеевич награжден орденом Славы 2-й степени.

Летом 1944 года дивизия участвовала в Псковско-Островской наступательной операции. В этих боях сержант Датунашвили исполнял обязанности помощника командира взвода той же разведроты.

28 июля 1944 года близ местечка Лыэпна (северо-западнее поселка Жигури, Латвия) сержант Датунашвилис группой разведчиков зашел глубоко в тыл противника и напал на группу вражеских автоматчиков, уничтожил около 15 и пленил 4 гитлеровцев. Своим смелым налетом посеял панику. 30 июля в составе разведгруппы у населенного пункта Кингелс первым ворвался в расположение противника и гранатами подорвал несколько вражеских солдат, а одного взял в плен. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

4 августа был ранен в бою. Умер от ран 8 августа 1944 года. Первоначально был похоронен в местечке Лиепна (2 км северо-восточнее станции Малупе) Латвийской ССР*. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Алуксне (улица Пилс), Латвия**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Датунашвили Константин Алексеевич посмертно награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы 1-й степени.

Награжден орденами Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (11.03.1944) и 3-й (09.02.1944) степеней, медалями «За отвагу» (08.02.1943) и «За оборону Ленинграда».

*по данным донесения, уточняющего потери.
**по данным донесения, уточняющего потери и учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы на сайте «Мемориал»