10.02.1919 - 2002

23.06.1966

Медаль № 14892

Орден Ленина № 364604

Бутаков Евлампий Павлович – бригадир тракторной бригады колхоза имени Ленина Джидинского района Бурятской АССР.

Родился 10 февраля 1919 года в селе Малый Нарын Джидинского аймака Бурятии в крестьянской семье.

Ввиду отсутствия в селе школы, ему не довелось учиться, и с 8-летнего возраста он помогал взрослым в сельхозработах, а с 11-ти лет стал пасти лошадей.

С началом коллективизации вступил в местный колхоз им. Ленина и после окончания курсов трактористов при Ичетуйской машинно-тракторной станции (МТС) работал механизатором, являлся передовиком в аймаке (районе).

В июне 1941 года был мобилизован в Красную Армию, служил на Дальнем Востоке.

Участник войны с японскими милитаристами. В августе 1945 года в составе 127-й мотострелковой дивизии Забайкальского фронта участвовал в преодолении горных хребтов Большого Хингана и освобождении ряда китайских городов, был награждён медалью «За отвагу».

После демобилизации в 1946 году вернулся в родное село и продолжил работать в колхозе механизатором, через год возглавил тракторную бригаду, первоначально состоящую из трёх женщин - трактористок.

Возглавляемая Е.П.Бутаковым тракторная бригада, позже состоящая более десяти механизаторов, некоторые из которых проработали с ним всю свою жизнь, постоянно работала с перевыполнением плана и была в передовых среди тракторных бригад Джидинского района.

В засушливом 1965 году его бригада со своей посевной площади в 1500 гектаров собрала по 18 центнеров пшеницы с гектара, при средней урожайности по колхозу от 10 до 12 центнеров с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники Бутаков Евлампий Павлович удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После ухода на пенсию продолжал работать в родном колхозе - возглавлял лугомелиоративный отряд, обеспечивая общественное животноводство грубыми кормами – сеном.

Неоднократно избирался депутатом Джидинского районного Совета народных депутатов. Проживал в родном селе Малый Нарын, скончался в 2002 году.

В марте 2014 года новая улица в селе Петропавловка - районном центре Джидинского района названа именем Е.П.Бутакова.

Награждён орденами Ленина (23.6.1966) и Отечественной войны 2-й степени (11.3.1985), медалям, в том числе «За отвагу» (1945).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Баторов В.Ц. Герои Социалистического Труда - труженики сельского хозяйства Бурятии.-Улан-Удэ, 2007.

Публикации в сети Интернет