Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Левенец Егор Михайлович

Левенец Егор Михайлович

04.04.1911 - 03.04.1998

Герой Советского Союза

Даты указов

31.05.1945

Медаль № 6728

Левенец Егор Михайлович – механик-водитель танка Т-34 1-й танковой роты 160-го танкового полка 3-й гвардейской кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта, старшина.

Родился 4 апреля 1911 года в селе Воеводское, ныне Троицкого района Луганской области, в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. Окончил четыре класса начальной школы. Работал в колхозе.

В сентябре 1941 года призван Лозно-Александровским РВК Ворошиловградской области в ряды Красной Армии. С этого же времени в боях Великой Отечественной войны. Воевал на Брянском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах.

С 13 января 1945 года механик-водитель танка Т-34 1-й танковой роты 160-го танкового полка старшина Е.М. Левенец участвовал в Висло-Одерской стратегической наступательной операции. За первые две недели операции прошёл с боями по территории Польши и Германии на своём танке Т-34 560 километров, не имея ни одной вынужденной остановки. 21 января 1945 года участвовал в бою за город Нешава Куявско-Поморского воеводства (Польша), за что был награжден орденом Красной Звезды.

3 февраля 1945 года из Шнайдемюльской группировки, окруженной советскими войсками, прорвались потрепанные полки фашистской дивизии численностью до 5000 солдат и офицеров. С оружием и боевой техникой они уходили на запад. Танковому полку, в котором служил старшина Е.М. Левенец, было приказано остановить и разгромить колонну гитлеровцев.

Экипаж танка Т-34 устроил засаду недалеко от дороги возле населенного пункта Валлахзее у города Щецинек Западно-Поморского воеводства (Польша). Долго ждать не пришлось. Из-за поворота показалась голова колонны: бронетранспортеры, автомашины, повозки, несколько орудий. Когда до колонны оставалось метров двести, старшина Е.М. Левенец вывел танк из засады и на предельной скорости направил к голове фашистской колонны.

Умело, быстро и ловко маневрируя на своём танке, старшина Е.М. Левенец, не дав противнику развернуться, тараном и гусеницами уничтожил 3 полевых 105-мм орудия, 8 автомашин, 2 самоходных пушки, 13 пулемётов, 6 миномётов, раздавил 178 повозок с военным имуществом.

Ведя огонь из пушки и пулемётов, экипаж уничтожил 246 гитлеровских солдат и офицеров, а также отбил у противника две 76-мм пушки, ранее захваченные фашистами у наших частей. Подошедшие на подмогу танкистам конники 12-го кавалерийского полка взяли в плен 358 гитлеровцев.

Во время боя снаряд вражеской самоходки попал в левый бортовой бак с горючим. Газойль загорелась, броню танка охватило пламя. Несмотря на это, раненный осколками снаряда старшина Е.М. Левенец продолжал вести машину, не покидая поле боя и нанося противнику значительный урон.

Когда огонь начал проникать вовнутрь боевой машины, отважный механик-водитель стремительно развернул пылающий танк и вывел его в придорожный кустарник. Своими силами экипаж погасил пламя и вернулся на поле боя, до конца которого мотор работал на правом баке горючего.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Левенец Егору Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6728).

В 1946 году демобилизовался. Жил в селе Солидарное Белокуракинского района Луганской области. До 1979 года работал в колхозе. После выхода на пенсию переехал в городе Миргород Полтавской области. Умер 3 апреля 1998 года. Похоронен в Миргороде на кладбище микрорайона Дранки.

Награжден орденом Ленина (31.05.1945), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденом Красной Звезды (02.02.1945), медалями.

Бюсты Героя установлены на Аллее Славы в посёлке Троицкое Луганской области и в парке имени Горького в посёлке Белокуракино Луганской области. 


Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
Гвардии старшина Ливинец* Егор Михайлович – механик водитель танка Т-34, за время боевых действий полка с 13-го января 1945 года на своём танке прошёл 560 километров, не имея ни одной вынужденной остановки. 21-го января 1945 года участвовал в бою за Польский город Нешава, в бою смелый и выдержанный.
Вывод: за умелую и правильную эксплуатацию боевой машины танка Т-34 достоин Правительственной награды ордена «Красная Звезда».
Командир 160-го отдельного танкового Рогачевского полка гвардии подполковник Беляков.
28 января 1945 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Гвардии старшина Ливенец** Егор Михайлович механик водитель танка Т-34 1-й танковой роты. За время пребывания в полку с октября месяца 1943 года показал себя политически развитым, технически грамотным, выдержанным и требовательным к себе. Среди личного состава пользуется деловым и заслуженным авторитетом. Товарищ Ливенец за время боевых действий полка с 13-го января 1945 года прошёл с боями по территории Польши и Германии на танке Т-34 № 310048 более 880 километров, отработал две нормы гарантийного срока.
Участвовал в боях за города Александров, Нешава, Лович, Бромберг, Ландек, Ратцебур и Польцин. За умелую и правильную эксплуатацию боевой машины – танка Т-34, награжден правительственной наградой орденом «Красная Звезда».
3-го февраля 1945 года на территории Германии в бою за населённый пункт Валлахзее полку была поставлена задача: во взаимодействии с 12 кавалерийским полком задержать и уничтожить колонну потрепанной немецкой дивизии «Гарвальде» численностью до 5000 солдат и офицеров, прорывавшихся из Шнайдемюльской группировки, идущую на Ландек, что угрожало штабу и тылам дивизии.
Товарищ Ливенец, находясь в засаде на пути колонны, стремительно выскочил, не дав развернуться противнику, быстро маневрируя танком, тараном и гусеницами вывел из строя 3 полевых 105-мм орудия, 8 автомашин, 2 самоходных пушки, 13 пулемётов, 6 миномётов, раздавил 178 повозок с военным имуществом и лошадьми, огнём из пушки и пулемётов экипаж уничтожил 246 немецких солдат и офицеров, отбито 2 76-мм пушки, ранее захваченные противником у наших частей. Подошедшими силами 12 кавалерийского полка было взято в плен 358 гитлеровских солдат и офицеров. Во время боя танк был подбит в левый бортовой бак с горючим, газойль загорелась, но раненный осколками механик водитель по-прежнему мужественно держался и вёл машину, не покидая поле боя. Своими силами экипаж погасил пламя, мотор работал на правом баке горючего до конца боя.
Вывод: за нанесённый урон противнику, за доблесть и мужество, проявленное в боях с немецкими захватчиками, и преданность нашей Родине, достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 160-го отдельного танкового Рогачевского полка гвардии подполковник Беляков.
22 марта 1945 года.

* В наградном листе к ордену Красной Звезды – Ливинец.
** В наградном листе к званию Героя Советского Союза – Ливенец.  

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Булкин С.П. Герои Отечества. - 2-е изд. - Донецк: Донбасc, 1977.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Подвиги, ставшие легендой. - Донецк: Донбас, 1985