02.03.1924 - 30.07.1989

22.07.1944

Медаль № 3850

Орден Ленина № 18827

Лобачёв Аркадий Филиппович — автоматчик 201-го гвардейского стрелкового полка (67-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии ефрейтор.

Родился 2 марта 1924 года в деревне Костицы ныне Куменского района Кировской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса и школу фабрично-заводского обучения (ФЗО). Работал в колхозе.

Призван в Красную Армию Вожгальским райовоенкоматом Кировской области в марте 1942 года. Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с мая 1942 года.

Сражался на Юго-Западном, Западном, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. На Юго-Западном фронте в боях близ города Чугуев Харьковской области в январе 1943 года был ранен, попал в плен, из которого сумел бежать и присоединиться к одной из наступающих частей Советской Армии. В последующих боях был еще дважды ранен и тяжело контужен.

Особо отличился в ходе Витебско-Оршанской наступательной операции 1-го Прибалтийского фронта на территории Белоруссии.

Во время прорыва обороны противника в бою за деревню Ратьково (Шумилинский район Витебской области) 22 июня 1944 года увлёк за собой бойцов взвода, первым ворвался в оборону противника и совместно с бойцами выбил его из траншей, уничтожив гранатой вражеский пулемет. 24 июня в составе ударной группы в числе первых переплыл реку Западная Двина в районе деревни Дворище (Бешенковский район) южнее города Полоцк. 3 июля 1944 года при отражении контратак врага в районе деревни Троицкое (Полоцкий район) огнём автомата уничтожил снайпера и расчёт пулемёта. Был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии ефрейтору Лобачёву Аркадию Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов 6-й гвардейской армии.

С октября 1945 года младший лейтенант А.Ф.Лобачёв — в запасе. Жил в городе Киров. До 1973 года работал в трубном цехе Кировского завода по обработке цветных металлов.

Умер 30 июля 1989 года. Похоронен на Ново-Макарьевском кладбище города Киров.

Награжден орденами Ленина (22.07.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (10.12.1943).

С сентября 1943 года А.Ф.Лобачёв воевал в 56-й гвардейской дивизии на Западном фронте. В составе 10-й гвардейской армии участвовал в Смоленско-Рославльской наступательной операции (15 сентября – 2 октября 1943 года) и освобождении Смоленска, затем в наступательных боях на территории Витебской области, которые вело командование фронта, пытаясь прорваться к Орше и Витебску. За отличие в одном из таких боев был награжден медалью «За отвагу».

Из наградного листа:

Заряжающий противотанкового ружья ПТР отдельного лыжного батальона 56-й гвардейской Смоленской стрелковой дивизии гвардии рядовой Лобачев А.Ф. в боях в районе Осинстроя* 19 ноября 1943 года проявил стойкость и мужество. Отражая контратаки противника, огнем из автомата и в гранатном бою уничтожил до 10 немецких солдат. Достоин награждения медалью «За отвагу».
Командир отдельного лыжного батальона гвардии майор Макаров
1.12.1943 года

К июню 1944 года А.Ф.Лобачёв воевал уже в составе 67-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе 6-й гвардейской армии участвовал в Витебско-Оршанской наступательной операции – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион».
За особое отличие в этой операции был представлен к званию Героя Советского Союза.

22.06.1944 года в бою за населенный пункт Ратьково, выдвигаясь впереди боевых порядков стрелковых подразделений и увлекая в бой остальных бойцов, под сильным огнем противника первым ворвался в оборону противника, где гранатой уничтожил пулеметный расчет. Смелыми и решительными действиями выбил противника из траншеи, преследуя его разящим огнем своего автомата. Оборона противника была прорвана. Сильным ударом наших подразделений враг был выбит со всех линий обороны и опорных пунктов.
24.06.1944 года, входя в состав ударной группы по форсированию реки Западная Двина, в числе первых со своим оружием вплавь переправился на левый берег реки. В боевой схватке за создание плацдарма самоотверженно дрался с противником, шаг за шагом очищал левый берег от фашистов.
3.07.1944 года при отражении контратаки противника в районе Троицкая метким огнем своего автомата уничтожил снайпера и пулеметную точку. В этой жестокой схватке с врагом был ранен и эвакуирован в госпиталь.
Тов. Лобачев достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 201 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Иноземцев
7 июля 1944 года

После излечения окончил курсы младших лейтенантов 6-й гвардейской армии. Участвовал в боях с прижатой к Балтийскому морю и отрезанной на Курляндском полуострове (Латвия) группировкой войск противника, которые вела 6-я гвардейская армия с осени 1944 года вплоть до мая 1945 года в составе 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов, а затем Ленинградского фронта.
В одном из этих боев был тяжело контужен и госпитализирован.

Из воспоминаний А.Ф.Лобачёва (статья «С жестокими боями на запад» в газете «Путь Ильича» Куменского района от 20.12.1984 года)

…После выздоровления меня направили в роту автоматчиков отдельного батальона сибиряков шестой гвардейской армии. Приняли хорошо. Бойцы и младшие командиры – фронтовики: обстрелянные, смелые, находчивые. Выполняли самые сложные задания, ходили в тыл врага за «языками». В одном из боев на витебском направлении нашей роте было приказано разведать противника и взять «языка». Во главе с командиром роты старшим лейтенантом Тимашевым мы всю ночь лазили в разных направлениях. И только нашему второму взводу повезло – пробились в тыл противника на одном из разъездов, который охраняла небольшая группа немцев. Вот тогда-то нам и удалось захватить двух «языков». Той же ночью доставили их в штаб.
На второй день полк перешел в наступление. Нашей роте приказано наступать на деревню Ратьково, овладеть ею и двигаться дальше в направлении Западной Двины.
На подступах к деревне враг ожесточенно сопротивлялся, встретил нас пулеметным ураганом. Все попытки овладеть деревней окончились безрезультатно. Надо было срочно уничтожить пулеметную точку противника, которая находилась в бронированном колпаке. Командование объявило решение – для уничтожения пулеметного гнезда послать самого смелого, сильного солдата из добровольцев. Вызвался старший сержант Барабанов. Но фашистская пуля сразила его насмерть. Я еще не успел все взвесить, что произошло с Барабановым, как ко мне подошел командир роты Тимашев и спросил: «А как бы вы поступили, товарищ ефрейтор, с выполнением поставленной задачи?» Я объяснил и высказал свое мнение. Он похлопал меня по плечу и сказал: «Совершенно правильно, молодец. Командование возлагает на вас уничтожение пулеметного гнезда».
Я полз и думал: повторю подвиг Матросова, но задачу выполню. Продвижение становилось все опаснее. Вот уже я обнаружен противником. С пробитой на голове каской замер на месте. Знал, что рота в ожидании моего успеха приготовилась к стремительному броску с криком «Ура». Что делать? До пулемета врага еще далеко, надо срочно принимать решение. И оно пришло. Не в лобовую пополз к горячей точке, а правее, ворвался в траншею противника. выбил из нее немцев и тогда уничтожил пулеметную точку. Рота стремительным броском овладела деревней Ратьково.
Наш полк продолжал наступление и, преследуя противника. встретил ожесточенное сопротивление на левом берегу Западной Двины. Надо было разведать силы врага. Командир полка гвардии подполковник Иноземцев вызвал к себе командиров взводов из нашей роты автоматчиков. Коротко рассказал обстановку и отдал приказ – сегодня в ночь усиленной разведкой полка под командованием гвардии лейтенанта Пантелеева и политрука Ковалева перебраться через реку Западная Двина, укрепиться на том берегу, разведать огневые средства противника, взять «языка», держать постоянную связь с полком.
Мы бесшумно, небольшими группами пробрались к реке. Соорудили плавучие средства для боеприпасов. Разделились на две группы – одна под командованием гвардии лейтенанта Пантелеева, вторая – гвардии младшего лейтенанта Бушевского. Я находился в первой группе и первым бросился вплавь. Немцы повесили над рекой осветительные ракеты, застрочили пулеметы, пули как дождь, ударяли в воду. Насмерть сразила вражеская пуля гвардии лейтенанта Пантелеева. Огонь усилился, но гвардейцы плыли к вражескому берегу. Вдруг я заметил всплеск воды – тонул политрук Ковалев. Подплыл к нему и увидел, что он ранен в голову и в плечо. На мгновенье придя в сознание, он прошептал: «Принимай командование. Бушевский убит, приказ должен быть выполнен.»
Плыть было тяжело, безжизненное тело политрука тянуло вниз. Но вот и мель. Я вытащил его на берег, уложил под куст, схватил гранаты и автомат и крикнул: «Взвод, за мной!»
Мы с ходу ворвались в немецкую траншею, противника забрасывали гранатами, расстреливали в упор. Фашисты бросились в бегство, но убежать удалось немногим. Хотя из 68 человек нас осталось 23, но мы не только удерживали рубеж, но и штурмовали следующую траншею. Я ворвался в блиндаж, увидел растерявшегося немецкого офицера. Хотел взять его живым, набросился на него. В схватке он нанес мне удар по голове рукояткой пистолета, но тут же был обезоружен и под охраной Саши Курихина отправлен в штаб полка. На пути к штабу Саша заметил вражескую засаду, дал нам сигнал, и мы ее частично уничтожили, частично пленили. В том числе был пленен офицер – командир засады.
А полк под прикрытием авиации и артиллерии форсировал Западную Двину и пошел вперед широким наступлением. В этой операции я был тяжело ранен и контужен, долго лечился в тыловом госпитале. Там и узнал 22 июля 1944 года, что мне присвоено звание Героя Советского Союза.

………………………..
*Осинстрой – поселок в Оршанском районе Витебской области.

При составлении биографии, кроме приведенных источников, использованы материалы, предоставленные сотрудниками Кировской областной научной библиотеки им. А.И.Герцена (директор Н.П.Гурьянова, зав. отделом краеведческой литературы Т.Н.Корякина) и Куменской библиотеки им. А.В.Фищева (директор Г.С.Крутихина, зав. сектором справочной работы А.Л.Юферева), которым составитель от имени сайта выражает благодарность.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.