1914 - 11.1944

19.05.1944

30.10.1944

27.04.1945

Зозуля Корней Андронович (в наградных документах - Андреевич) – пулеметчик 797-го стрелкового полка (232-я стрелковая дивизия, 40-я армия, 2-й Украинский фронт) красноармеец.

Родился в 1914 году в селе Михайловка ныне Тульчинского района Винницкой области в семье крестьянина. Украинец. Образование начальное. Работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады. В 1936-1938 годах проходил срочную службу в Красной Армии. С началом Великой Отечественной войны оставался на оккупированной территории.

В марте 1944 года был вновь призван в армию Тульчинским райвоенкоматом. С апреля того же года участвовал в боях с захватчиками в составе 797-го стрелкового полка 232-й стрелковой дивизии. Отличился в первых же боях.

27 апреля 1944 года в бою за населенный пункт Боянень (юго-восточнее города Сучава, Румыния) красноармеец Зозуля в траншейном бою истребил до 10 солдат противника, 3 пехотинцев взял в плен, а также захватил 2 пулемета. Достигнув второго ряда траншей, гранатой уничтожил еще несколько вражеских солдат и 2 взял в плен.

Приказом по частям 232-й стрелковой дивизии от 19 мая 1944 года (№32/н) красноармеец Зозуля Корней Андреевич награжден орденом Славы 3-й степени.

5 сентября 1944 года в бою близ населенного пункта Перши на реке Сирет (Румыния) красноармеец Зозуля первым достиг вершины высоту, которую штурмовало подразделение, ворвался в траншеи и забросал противника гранатами. Уничтожил два несколько вражеских солдат и захватил пулемет. Был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени.

24 октября 1944 года севернее населенного пункта Амбуд (6 км юго-восточнее города Сату-Маре, Румыния) красноармеец 3озуля преодолел реку Сомешул, подполз к пулемету противника и, забросав его гранатами, истребил 4 солдат. Затем вместе с бойцами подразделения атаковал гитлеровцев в траншее, способствуя переправе через реку основных сил батальона. Был вновь представлен к награждению орденом Славы 2-й степени, в наваре 1945 года в штабе корпуса наградной лист был исправлен на орден Славы 1-й степени.

25 октября был ранен. Достоверных сведений о дальнейшей судьбе нет. Считается пропавшим без вести в ноябре 1944 года.

Приказом по войскам 40-й армии от 30 октября 1944 года (№125/н) красноармеец Зозуля Корней Андреевич награжден орденом Славы 2-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года красноармеец Зозуля Корней Андреевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы на сайте «Мемориал»