24.04.1907 - 08.01.1990

24.12.1943

Медаль № 1971

Орден Ленина № 10931

Титов Николай Михайлович – командующий артиллерией 309-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, полковник.

Родился 24 апреля 1907 года в Санкт-Петербурге в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. Окончил десять классов средней школы.

В 1925 году призван Выборгским РВК города Ленинграда в ряды Красной Армии. В 1929 году окончил Ленинградское артиллерийское училище. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

В начале 1943 года начальник артиллерии 206-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта подполковник Н. М. Титов участвовал в проведении Харьковской наступательной операции (2 февраля – 3 марта 1943 года).

25 февраля 1943 года ему было дано боевое задание овладеть селом Верхняя Сыроватка Сумского района Сумской области и очистить его от противника. В этом селе находилось более двух батальонов вражеских солдат и офицеров и группа автоматчиков противника. Из тяжёлого вооружения у гитлеровцев были одно 75-мм и одно 105-мм орудия.

В ночь с 25 на 26 февраля 1943 года, не имея поддержки пехоты, подполковник Н.М. Титов организовал из артиллеристов группу автоматчиков в количестве 54 человека, вооружил их подобранными на поле боя автоматами и винтовками, и при поддержке артиллерийского огня трёх батарей, умело провёл операцию, очистив село Верхняя Сыроватка от противника.

В этом бою артиллеристы подавили огонь двух батарей и двух пулемётных точек противника. Фашисты отступили, потеряв только убитыми 60 человек. При этом подполковник Н. М. Титов лично руководил наводкой орудия, выкатывая их на открытые огневые позиции, и уничтожая в упор живую силу противника, за что был награжден орденом Красного Знамени.

В сентябре 1943 года командующий артиллерией 309-й стрелковой дивизии 40-й армии полковник Н. М. Титов особо отличился при форсировании реки Днепр в районе посёлка Ржищев Киевской области и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

Во время боёв за город Переяслав, ныне Переяслав-Хмельницкий Киевской области, при форсировании реки Днепр и во время боёв на правом берегу в районах сёл Монастырек (затоплено в середине 1970-х годов при создании Каневского водохранилища) и Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области полковник Н. М. Титов умело организовал управление артиллерией дивизии и приданной установкой реактивной артиллерии БМ-31-12 («Андрюшей»).

21 сентября 1943 года он умело организовал разведку берегов Днепра и расположение огневых средств противника. Личным присутствием на переправах организовал эффективную артиллерийскую поддержку переправляющейся пехоте, в результате чего пехота быстро форсировала реку Днепр, уничтожила противника, прикрывающего переправу, и заняла плацдарм на правом берегу.

Вслед за передовыми частями пехоты была переправлена артиллерия дивизии. Переправа проходила под сильным артиллерийско-миномётным огнём с поддержкой авиацией противника, но, несмотря на это, вся материальная часть без потерь была переправлена на правый берег Днепра.

После овладения плацдармом на правом берегу Днепра артиллерия была поставлена в боевые порядки пехоты. С 24 сентября по 3 октября 1943 года пехота дивизии вместе с артиллеристами отбили 96 ожесточённых контратак противника силами 1-2 батальона пехоты при поддержке 3-5 танков, пытавшихся сбросить наших воинов в реку, и удержали занятые рубежи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, форсирование реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство полковнику Титову Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем участвовал в освобождении Правобережной Украины, Польши, Венгрии, Чехословакии. Победу встретил в Праге. В 1948 году окончил высшую офицерскую артиллерийскую школу, в 1952 году – Высшие академические курсы при Военной академии имени Ф. Э. Дзержинского.

С 1956 года полковник Н. М. Титов – в отставке. Жил в Ленинграде, ныне Санкт-Петербург. Умер 8 января 1990 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Пороховском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (24.12.1943; 15.11.1950), 3 орденами Красного Знамени (08.05.1943; 06.05.1946; 30.12.1956), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденом Красной Звезды (03.11.1944), медалями.

Из наградного листа к ордену Красного Знамени:
25.2.1943 года Командованием армии и дивизии подполковнику Титову было дано боевое приказание овладеть населённым пунктом Верхняя Сыроватка и очистить его от противника, в котором находилось более 2-х батальонов немецких солдат и офицеров, группа автоматчиков и два орудия: 75-мм и 105-мм.
Тов. Титов в ночь с 25 на 26 февраля 1943 года, не имея поддержки пехоты, своим личным руководством и инициативе организовал из артиллеристов группу автоматчиков – 54 человека, вооружил их подобранным на поле боя вооружением (автоматами, винтовками) при поддержке артиллерийского огня 3-х батарей, своей умело проведенной операцией и личным действием очистил от противника населённый пункт Верхняя Сыроватка, подавив при этом огонь двух батарей и двух пулемётных точек противника.
Противник отступил, потеряв только убитыми 60 человек.
В ходе боя тов. Титов лично руководил наводкой орудия, выкатывая их на открытые позиции, и расстреливал в упор живую силу противника.
Тов. Титов блестяще выполнил боевой приказ Командования.
Достоин Правительственной награды ордена «Красное Знамя».
Командир 206-й стрелковой дивизии полковник Цукарев.
28 февраля 1943 года.

Из наградного листа к ордену Ленина:
Командующий артиллерией дивизии полковник Титов умело организовал управление артиллерией дивизии и приданной во время боёв за город Переяслав Андрюши, при форсировании реки Днепр и во время боёв на правом берегу в районах Монастырек, Балыко-Щучинка.
Тов. Титов личным присутствием на переправах отлично организовал артиллерийскую поддержку переправляющейся пехоте, в результате чего пехота под сильным огнём противника, поддержанная огнём своей артиллерии, быстро форсировала реку Днепр, уничтожила противника, прикрывающего переправы и заняла на правом берегу плацдарм.
Вслед за передовыми частями пехоты была переправлена артиллерия дивизии и приданная: сама переправа артиллерии происходила в очень трудных условиях под сильным воздействием артиллерии, миномётов и авиации противника. При этом вся материальная часть без потерь переправлена на правый берег реки Днепр.
После овладения плацдармом на правом берегу, артиллерия была поставлена в боевые порядки пехоты. С 24.9. по 3.10.1943 года пехота дивизии вместе с артиллерией отбили 96 контратак противника силами 1-2 батальона пехоты с 3-5 танками и удержали занятые рубежи.
За умелое руководство артиллерией и переправу артиллерии через реку Днепр и проявленные при этом доблесть, мужество и отвагу тов. Титов достоин высшей правительственной награды ордена «Ленина».
Командир 309-й Пирятинской стрелковой дивизии генерал-майор Дрёмин.
20 октября 1943 года.
Вместо одного ордена Ленина указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года полковнику Титову Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1971).

Биографию подготовил: Игорь Сердюков