14.01.1924 - 04.09.2011

11.08.1966

Медаль № 13989

Орден Ленина № 353592

Исаченко Василий Фомич – бригадир штукатуров строительного управления № 12 треста № 2, Амурская область.

Родился 14 января 1924 года в селе Нетеша (ныне – посёлок Злынковского района Брянской области) в семье крестьянина. Русский.

В 1941 году окончил среднюю школу. С первых дней войны сразу же обратился в военкомат с просьбой направить на фронт. Но для фронта не хватало одного года, и его послали на работы по укреплению оборонительных сооружений в город Орджоникидзе Сталинской области Украинской ССР (ныне – город Енакиево Донецкой области Украины). Работал от зари и до зари подсобным рабочим к мартеновским печам на металлургическом заводе, где он проработал до сентября 1941 года, но враг наступал и завод закрыли. Наши войска отступали по Украине, вместе с ними отступали и «трудовые войска».

С 1942 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Службу начал курсантом полковой школы разведчиков в городе Каменно-Белинск Пензенской области. После окончания курсов попал разведчиком батареи 76-миллиметровых пушек 41-го гвардейского кавалерийского полка 11-й гвардейской казачьей кавалерийской дивизии 5-го гвардейского казачьего кавалерийского корпуса на 2-й Украинский фронт. В апреле 1944 года часть передислоцировали в состав 3-го Украинского фронта. Гвардии казак. Награжден медалью «За отвагу». Победу встретил в Австрии под Веной. После войны служил в составе своей части в городе Новочеркасск Ростовской области.

Демобилизовавшись из Красной Армии в 1947 году, вернулся на родину в Брянскую область, где работал бригадиром в колхозе «Колос». Затем трудился шахтером в городе Сталино (ныне – Донецк).

В 1949 году по переселению приехал в Амурскую область, а с марта 1955 года жил в городе Благовещенск. Работал мастером, а затем бригадиром штукатуров в передвижной механизированной колонне № 10 (ПМК-10) треста «Амурстрой» и в строительном управлении отделочных работ № 12 строительно-монтажного треста № 2.

Его бригаде доверяли отделочные работы на наиболее важных объектах. На каком бы участке он ни трудился, всюду показывал пример отличной работы. Много сил и энергии отдавал воспитанию молодых рабочих.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 августа 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении и заданий семилетнего плана по капитальному строительству, Исаченко Василию Фомичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1984 года – на пенсии.

Жил в Благовещенске. Умер 4 сентября 2011 года.

Заслуженный строитель РСФСР.

Почётный гражданин города Благовещенска (27.10.1967).

Депутат Верховного Совета РСФСР 8-го созыва (1971-1975). Избирался членом ЦК профсоюза рабочих строительства промстройматериалов, делегатом XIV съезда ВЦСПС (1968).

Награжден орденами Ленина (11.08.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), «Знак Почёта» (1971), медалями, в том числе «За отвагу» (27.01.1945), знаком ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «Наставник молодёжи» (18.05.1977).

Биографию подготовил: Тимур Каримов