06.03.1935 - 28.11.2015

26.04.1971

Медаль № 16717

Орден Ленина № 402081

Зенин Василий Яковлевич – аппаратчик Бийского химического комбината Министерства машиностроения СССР, Алтайский край.

Родился 6 марта 1935 года в селе Точильное Смоленского района Западно-Сибирского (ныне – Алтайского) края в многодетной семье. Русский.

В пятнадцать лет стал трактористом. После окончания неполной средней школы и училища механизации сельского хозяйства работал в колхозе. В 1955-1958 годах служил в Советской Армии, где стал мастером по ремонту оружейно-пулемётных систем.

После увольнения из Вооруженных Сил вернулся в Алтайский край, закончил курсы механизаторов, работал шофером. В 1960 году переехал в город Бийск, где устроился на Бийский химический комбинат – одно из крупнейших в СССР предприятий химической промышленности оборонного назначения. Основная продукция комбината – вещества и химические соединения специального назначения, получаемые в результате направленного синтеза. Здесь выпускались высококалорийные пороха для артиллерийских снарядов и заряды для межконтинентальных баллистических ракет. Гражданская продукция – миканит (электроизоляционный материал), битумно-резиновая мастика, туристическое снаряжение, средства бытовой химии, линолеум и др.

Работал грузчиком-такелажником, рабочим в цехе, а с 1963 года – аппаратчиком линолеумного цеха комбината. Все эти годы настойчиво повышал свой образовательный и технический уровень, активно участвовал в общественной жизни цеха и комбината, завоевал уважение рабочего коллектива, вошёл в число самых квалифицированных рабочих предприятия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана и создание новой техники Зенину Василию Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1981 года и до выхода на заслуженный отдых – мастер, а затем начальник участка Бийского химического комбината (позднее – ОАО «Полиэкс» – ныне не существует). Общий стаж работы на предприятии – 38 лет.

Жил в Бийске. Умер 28 ноября 2015 года.

Являлся членом Совета старейшин при Губернаторе Алтайского края.

Награжден орденом Ленина (26.04.1971), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (28.07.1966).

Биографию подготовил: Тимур Каримов