31.05.1945

Орден № 962

Памятники

Стела в Одессе

Кольцун Филипп Иванович – командир отделения 223-го Познанского Краснознаменного инженерно-саперного батальона (37-я Бранденбургская Краснознаменная ордена Кутузова инженерно-саперная бригада, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), младший сержант.

Родился 8 января 1919 года в селе Молдово ныне Саратского района Одесской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Окончил начальную школу. Работал в колхозе плотником.

В Красной Армии и действующей армии с июля 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Брянском, Центральном (с 20 октября 1943 года – Белорусский, с 24 февраля 1944 года – 1-й Белорусский) фронтах. Принимал участие в оборонительном сражении на юго-западном направлении, битве за Москву, Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, Орловской, Гомельско-Речицкой, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях.

Выполняя боевые задачи по обеспечению переправы войск через реку Висла в ходе Люблин-Брестской наступательной операции, сапер Ф.И.Кольцун работал на строительстве мостов – 2 и 3 августа в районе села Застув-Карчмиски (ныне гмина Вилькув Пулавского повята Люблинского воеводства, Польша), а 4 и 5 августа – в районе села Люцимя (ныне гмина Пшиленк Зволенского повята Мазовецкого воеводства). Находясь в холодной воде, под артиллерийским обстрелом и бомбежкой он устанавливал козлы и забивал сваи, способствуя своевременной постройке переправы.

Приказом командующего 69-й армией от 23 октября 1944 года красноармеец Кольцун Филипп Иванович награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе укрепления оборонительных рубежей 312-й стрелковой дивизии на пулавском плацдарме районе села Зажече (ныне гмина Пулавы Пулавского повята Люблинского воеводства, Польша) в ночь на 6 сентября 1944 года Ф.И.Кольцун под сильным пулеметным и минометным огнем противника установил 85 противопехотных мин. Всего за период с 28 августа по 9 сентября 1944 года перед фронтом дивизии им было установлено 350 мин и 300 погонных метров проволочных заграждений. Приказом командира 312-й стрелковой дивизии награжден медалью «За отвагу».

В ночь перед наступлением 14 января 1945 года в районе села Зажече саперное отделение под командованием Ф.И.Кольцуна проделало проходы в проволочных заграждения противника, обеспечив выдвижение стрелковых подразделений к переднему краю обороны врага. В ходе боя в глубине обороны, обеспечивая продвижение танков, саперы обезвредили 22 противотанковых мины. На подступах к фортам крепости Познань (Польша) 1 февраля 1945 года Ф.И.Кольцун огнем из личного оружия уничтожил 3 немецких солдат. Командиром батальона представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Приказом командующего 69-й армией от 18 марта 1945 года младший сержант Кольцун Филипп Иванович награжден орденом Славы 2-й степени.

В ночь на 2 апреля 1945 года южнее города Лебус (ныне район Меркиш-Одерланд, земля Бранденбург, Германия) отделение Ф.И.Кольцуна выполняло боевую задачу по установке минного поля перед передним краем 312-й стрелковой дивизии. Под минометным и пулеметным обстрелом, в непосредственной близости от переднего края противника саперы за ночь установили 520 противопехотных мин. В ночь перед началом Берлинской наступательной операции 16 апреля 1945 года Ф.И.Кольцун проделал проход в проволочном заграждении противника, обеспечив быстрый выход стрелкового подразделения в переднему краю врага. 17 апреля, сопровождая подразделение самоходной артиллерии, отделение Ф.И.Кольцуна, продвигаясь под огнем противника впереди самоходных орудий, обезвредило 128 противотанковых мин. При выполнении боевого задания Ф.И.Кольцун был ранен, но продолжал выполнять поставленную задачу. Саперы не допустили ни одного подрыва нашей техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии младший сержант Кольцун Филипп Иванович награжден орденом Славы 1-й степени.

В мае 1946 года демобилизован. Жил в селе Мирнополье Саратского района Одесской области (Украина). Работал в машинно-тракторной станции, комбайнером в колхозе. Умер 27 февраля 1994 года. Похоронен на кладбище села Мирнополье.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й (31.05.1945), 2-й (18.03.1945) и 3-й (23.10.1944) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (20.09.1944).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Дубров Б.И. Солдатская слава. 3-е изд. Киев, 1987.