15.09.1913 - 12.01.1996

14.06.1966

Медаль № 13895

Орден Ленина № 381418

Пашкевич Иван Данилович — боец скота Оршанского мясоконсервного завода Министерства мясной и молочной промышленности Белорусской ССР, Витебская область.

Родился 15 сентября 1913 года в городе Орша Могилёвской губернии (ныне Витебской области Белоруссии) в семье потомственных рабочих. Белорус. С 10-летнего возраста пас коров по найму.

Окончив в 16 лет школу фабрично-заводского ученичества, стал работать штукатуром на строительстве мясоконсервного комбината. Когда в 1930 году комбинат был введён в строй, окончил курсы бойца-шкуросъёмщика и перешёл работать на него бойцом скота. Со временем стал стахановцем, сменные нормы выработки перевыполнял на 130—140 процентов. В 1939 году награждён нагрудным знаком «Отличник социалистического соревнования Наркоммясомолпрома».

В сентябре 1941 года призван в Красную Армию Кировским районным военкоматом Смоленской области. Участник Великой Отечественной войны. Служил ротным политруком в 857-м стрелковом полку 294-й стрелковой дивизии 54-й армии на Ленинградском фронте в звании заместителя политрука. Защищая блокадный город, был тяжело ранен в ногу и, получив после госпиталя 2-ю группу инвалидности, в 1942 году демобилизован из рядов армии.

Поскольку Орша в тот момент была всё ещё занята немецкими оккупантами, бывший фронтовик пошёл работать бракёром на Омский мясоконсервный комбинат.

Возвратившись в 1944 году в родной город, вновь прибыл на Оршанский мясоконсервный комбинат. Принял активное участие в восстановлении производства. Комбинат поднимался из руин, наращивались мощности, вводились в строй новые цеха. Остро чувствовался недостаток квалифицированных специалистов. Пашкевич взялся за организацию школы фабрично-заводского обучения, стал её директором, а затем инструктором производственного обучения. За 10 лет подготовил около 250 молодых рабочих, многие из которых в дальнейшем стали работать на мясокомбинате, в том числе один из будущих его директоров. Он учил молодёжь не только рациональным рабочим приёмам, но и прививал каждому ученику любовь к профессии, умение широко и смело мыслить. Продолжив свою работу бойцом скота, и дальше показывал высокие производственные результаты.

Много лет был членом завкома предприятия, возглавлял секцию по охране труда и технике безопасности. В результате профилактической и пропагандистской деятельности этой секции на Оршанском мясокомбинате значительно улучшились условия труда, а производственный травматизм снизился наполовину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1966 года за особые заслуги в выполнении заданий семилетнего плана и достижение высоких технико-экономических показателей по производству мясных продуктов Пашкевичу Ивану Даниловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последние годы трудился бракёром в том же самом цехе, где работал до этого много лет.

Активно участвовал в партийной и общественной жизни комбината и города. Избирался членом Оршанского горкома Компартии Белоруссии, депутатом Оршанского городского Совета депутатов трудящихся.

В 1970 году вышел на пенсию. Проживал в городе Орша Витебской области (Беларусь). В 1995 году лишился своих наград, которые были украдены из квартиры мошенниками. Умер 12 января 1996 года.

Награждён орденами Ленина (14.06.1966), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (18.04.1942).

Имя Героя занесено в Книгу Почёта Министерства мясной и молочной промышленности БССР, в городскую Книгу народной славы.

Составитель биографии выражает признательность краеведам К. Гайдукову и Б. Матвееву (город Витебск, Республика Беларусь) за представленные дополнения.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Знаменосцы трудовой славы. Минск, 1984.