1902 - 1979

17.09.1949

Медаль № 4898

Орден Ленина № 107710

Гребенюк Андрей Гаврилович – скотник мясного совхоза «Приозёрный» Министерства совхозов СССР, Никольский район Астраханской области.

Родился в 1902 году в селе Бурул Большедербетовского приставства Ставропольской губернии, ныне – посёлок Бага-Бурул Городовиковского района Республики Калмыкия, в семье крестьянина-переселенца.

С 7-летнего возраста работал по найму у зажиточных селян до вступления в начале 1930-х годов в местный колхоз «Приозёрный» Приозёрного района Калмыцкой АССР.

Участник Великой Отечественной войны. Был ранен, вернулся с фронта инвалидом 2-й группы.

Активно включился в восстановление разрушенного войной хозяйства вновь созданного совхоза «Приозёрный» Никольского района Астраханской области*, где его вскоре назначили гуртоправом совхоза.

В 1948 году семейная бригада Гребенюка сдала на мясокомбинат стадо бычков из 42 голов молодняка старше 6-месячного возраста, получив по 875 граммов суточного привеса в среднем на голову.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году Гребенюк Андрей Гаврилович удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом звания Героя были удостоены ещё четверо скотников совхоза, в том числе его дочь Мария Гребенюк.

В последующие годы работал старшим гуртоправом в этом же совхозе, в 1954 году участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. В 1956 году вышел на пенсию. С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения.

Проживал в родном селе Бара-Бурул, скончался в 1979 году.

В Элисте на Аллее героев установлен барельеф А. Г. Гребенюка.

Награждён орденом Ленина (17.9.1949), медалями, а также серебряной медалью ВСХВ (1954).

_______
* В 1944 году, в связи с упразднением Калмыцкой АССР, Приозёрный район был переименован в Никольский и передан в административное подчинение Астраханской области. В январе 1957 года район восстановлен в составе Калмыцкой автономной области (с 1958 года – АССР). В августе 1977 года совхоз передан во вновь организованный Октябрьский район в составе Калмыцкой АССР.

Фото Героя из фондов Национального музея Республики Калмыкия имени Н. Н. Пальмова (город Элиста).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов