25.11.1930 - 12.02.2009

14.06.1966

Медаль № 13878

Орден Ленина № 381407

Бородин Геннадий Петрович — старший мастер Ребрихинского маслосырзавода Министерства мясной и молочной промышленности РСФСР, Алтайский край.

Родился 25 ноября 1930 года в селе Касмала Павловского района Западно-Сибирского (с 1937 года — Алтайского) края. Русский. В восемь лет остался без отца, а через три года лишился и матери. Воспитывался в семье родной тёти.

Окончив 7 классов средней школы, пришёл работать на маслодельный завод, который во время Великой Отечественной войны из соседнего села Харьково перевели в Касмалу. Сперва работал помощником мастера-маслодела, помощником мастера по сыроделию, затем — общим мастером, который отвечал за весь процесс. В течение двух лет обучался в школе мастеров сыроделия в селе Алтайское Алтайского района.

В 1964 году его назначили мастером Усть-Мосихинского сыродельного завода (Ребрихинский район), филиалом Ребрихинского маслосырзавода. Коллектив, производственной деятельностью которого он руководил, из года в год совершенствовал технологию и увеличивал производство сыра. Неоднократно завод выходил победителем краевого и Всероссийского социалистического соревнования.

Бывая на соседнем сырзаводе в селе Ключи Ребрихинского района, Г. П. Бородин обратил внимание на сыр «Эстонский» — он созревает за один месяц. На Усть-Мосихинском же заводе основному — «ярославскому» сыру требовалось 75 дней, а другим — 90 и более. Геннадий Петрович обратился за помощью к прибалтийским сыроделам. Вскоре завод стал получать необходимую закваску, и в Усть-Мосихе начали выпуск «Эстонского» сыра. Объём и качество производимой продукции выросли в несколько раз.

Рост объёмов производства сыра привёл, однако, к перенапряжению производственного процесса. Рабочий день при прессовке сыра длился до 12—15 часов. В каждый цилиндр его уминали вручную. На эту операцию вставали все мастера вместе со старшим. Из сложившейся ситуации нужно было искать выход, и Г. П. Бородин изобрёл механический пресс с формовкой сыра сразу в ста цилиндрах, сделанных по его чертежам. Позже ручной пружинный зажим в прессе заменили пневматикой. Это стало большим облегчением труда для рабочих завода. Правда, своё изобретение он так и не запатентовал.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1966 года за особые заслуги в выполнении заданий семилетнего плана и достижение высоких технико-экономических показателей по производству молочных продуктов Бородину Геннадию Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Высококвалифицированный специалист, руководивший производством сыра на протяжении 28 лет, он был мастером-сыроделом 1-го класса. В 1980 году на Всероссийском смотре качества в городе Балашов (Саратовская область) представленные образцы сыра Усть-Мосихинского цеха завоевали 1-е место, а мастер был награждён дипломом 2-й степени.

Член КПСС, делегат XIX Всесоюзной конференции КПСС (1988). Делегат Х съезда профсоюза работников пищевой промышленности (1962), на котором был избран членом ЦК профсоюза рабочих этой отрасли. Депутат Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся (избран в марте 1967 года).

В 1990 году вышел на заслуженный отдых. В те годы начались рыночные отношения, и завод вынужден был отказаться от производства «Эстонского» сыра, отдав предпочтение менее хлопотным сортам, таким как «Костромской» и «Пошехонский». В конце концов по решению руководства Ребрихинского маслосырзавода (ныне ОАО «Ребрихинский маслосырзавод») филиал в Усть-Мосихе был закрыт.

Проживал в селе Усть-Мосиха. Умер 12 февраля 2009 года, похоронен на сельском кладбище.

Награждён орденом Ленина (14.06.1966), медалями.

В 1973 году решением бюро Алтайского крайкома КПСС и исполкома Краевого совета депутатов трудящихся, президиума крайсовпрофа и бюро крайкома ВЛКСМ для работников пищевой промышленности была учреждена премия Героя Социалистического Труда Г. П. Бородина.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Публикации в сети Интернет