04.03.1945

Орден № 15618

15.05.1946

Орден № 1306

Панарин Николай Павлович – старший разведчик-наблюдатель взвода управления 2-го дивизиона 295-го гвардейского Гомельского Краснознаменного пушечного артиллерийского полка резерва главного командования (8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии ефрейтор.

Родился 20 февраля 1921 года в селе Злобино ныне Становлянского района Липецкой области в крестьянской семье. Русский. С 1926 года жил с родителями в деревне Яркино того же района. В 1936 году окончил 6 классов. Переехал в город Воронеж, окончил школу фабрично-заводского обучения. Работал слесарем на маслозаводе.

В Красной Армии с 10 сентября 1940 года. С первых дней войны – в действующей армии. Воевал на Западном, Центральном, Брянском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в оборонительном сражении на западном направлении, битве за Москву, Елецкой, Орловской, Гомельско-Речицкой, Бобруйской, Минской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях.

В ходе Орловской наступательной операции разведчик-наблюдатель красноармеец Н.П.Панарин продвигался в боевых порядках наступающих стрелковых подразделений, выявляя цели для своего дивизиона и корректируя огонь по ним. При прорыве обороны противника в районе деревни Мелынь (ныне Мценский район Орловской области) он обнаружил 2 артиллерийские батареи противника. В ходе дальнейшего продвижения 19 июля 1943 года в районах деревень Горбунцово и Полтево того же района выявил еще 2 батареи врага, которые были подавлены огнем дивизиона. Приказом командира полка награжден медалью «За отвагу».

В ходе Бобруйской наступательной операции при прорыве обороны противника на рубеже реки Друть северо-западнее города Рогачев ныне Гомельской области (Беларусь) 26 июня 1944 года Н.П.Панарин находился на передовом наблюдательном пункте вместе с офицером-разведчиком. При контратаке противника наши стрелковые подразделения дрогнули и начали отходить. Артиллеристы остановили стрелков, развернули брошенное противотанковое орудие и открыли огонь по атакующей пехоте врага. Ими было уничтожено до 20 немецких солдат, а остальные вынуждены были залечь и отойти. Когда первый приступ противника был отбит, Н.П.Панарин по радиостанции вызвал огонь дивизиона по району сосредоточения вражеской пехоты и корректировал его, чем обеспечил надежное удержание занятой высоты до подхода подкрепления. Командиром полка представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Приказом командующего артиллерией 1-го Белорусского фронта от 21 июля 1944 года гвардии ефрейтор Панарин Николай Павлович награжден орденом Славы 3-й степени.

С переходом в наступление 14 января 1945 года Н.П.Панарин продвигался вперед в боевых порядках стрелковых подразделений, ведя разведку и корректируя огонь огневых подразделений. 15 января при овладении опорным пунктом противника в роще севернее села Подмесце (ныне гмина Гловачув Козеницкого повята Мазовецкого воеводства, Польша) он, обойдя открытый фланг, вывел роту автоматчиков в тыл врагу. В результате внезапной атаки противник бежал, бросив на поле боя убитых, минометную батарею и много стрелкового оружия. Лично Н.П.Панарин в этом бою уничтожил 3 немецких солдат и 2 взял в плен.

Приказом командующего войсками 1-го Белорусского фронта от 4 марта 1945 года гвардии ефрейтор Панарин Николай Павлович награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе Берлинской наступательной операции с 16 по 19 апреля 1945 года при прорыве обороны противника и его дальнейшем преследовании Н.П.Панарин выявлял цели и корректировал огонь дивизиона. По его целеуказаниям были подавлены артиллерийская и минометная батареи, частично уничтожено и рассеяно до роты живой силы врага. В уличных боях в городе Берлин (Германия) огнем из личного оружия Н.П.Панарин уничтожил до 10 немецких солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны гвардии ефрейтор Панарин Николай Павлович награжден орденом Славы 1-й степени.

В сентябре 1946 года демобилизован. Вернулся в деревню Яркино. С 1947 года жил и работал в Калиновичском хлопкосовхозе Грозненского района (ныне Республика Чечня).

Умер 10 ноября 1951 года.

Награжден орденами Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (04.03.1945) и 3-й (21.07.1944) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (22.08.1943).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.